Главы сельхозведомств Белоруссии и России обсудили предпосылки очередной "молочной войны"

Москва, 18 мая 2011, 14:41 — REGNUM  Министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Михаил Русый и министр сельского хозяйства России Елена Скрынник провели 16 мая видеоконференцию, обсудив проблематику поставок белорусской молочной продукции на российский рынок и ценообразование на данную продукцию. Об этом 18 мая сообщила пресс-служба Минсельхозпрода Белоруссии.

"В ходе видеоконференции стороны достигли договоренности о том, что Минсельхозпрод Белоруссии и Минсельхоз России обеспечат в еженедельном режиме согласование рекомендуемых цен на основные виды молочной продукции", - говорится в официальном сообщении. Минсельхозпрод РБ обязался выявлять и предотвращать поставки молочной продукции на рынок РФ "по ценам, имеющим отклонение от рекомендуемых цен". Подчеркивается, что "для стабилизации ситуации на российском рынке молока, Белоруссия готова временно приостановить поставки в Российскую Федерацию сухой молочной сыворотки и сухого цельного молока".

Минсельхозпрод РБ и белорусские организации-поставщики молочной продукции совместно с Национальным союзом производителей молока проработают механизм поставок сухих молочных продуктов и сливочного масла из Белоруссии на рынок РФ через уполномоченные белорусские компании. Возможно, для этого будет использованы механизмы российской биржи. Стороны также договорились в ближайшее время проработать "вопрос создания совместной белорусско-российской молочной компании с возможным участием торговых сетей".

Белорусская сторона высказалась за "необходимость усиления работы по защите единого рынка от поставок продукции по демпинговым ценам из третьих стран", указав на поставки в РФ масла из Новой Зеландии. "В прошлом году из Новой Зеландии в Россию было поставлено 28 тыс.тонн масла или 21% от импорта, из Белоруссии - соответственно 56 тыс. тонн (42%). При этом средняя цена новозеландской продукции с учетом ввозной таможенной пошлины была в 1,5 раза ниже, чем белорусской", - отмечает Минсельхозпрод РБ.

Как сообщало ИА REGNUM, Российский национальный союз производителей молока ("Союзмолоко") констатирует "что демпинговые поставки молочной продукции из Белоруссии стали причиной возникновения серьезных проблем на молочном рынке России". Об этом говорится в обращении российского союза за подписью председателя правления Андрея Даниленко к правительству РФ, опубликованному 16 мая на сайте "Союзмолоко".

Напомним, что летом 2009 года между Белоруссией и Россией разгорелась "молочная война", связанная с невыполнением белорусскими госпредприятиями российского техрегламента на молоко и молочную продукцию при поставках на российский рынок. Власти Белоруссии инициировали антироссийскую информационную кампанию, обвинив РФ в желании овладеть белорусскими предприятиями молочной отрасли, а также в недобросовестной конкуренции на российском рынке и чрезмерном протекционизме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо