Банк Nordea: Рост экспорта оживляет внутреннюю экономику Прибалтики

Москва, 18 мая 2011, 14:31 — REGNUM  Банк Nordea прогнозирует для Эстонии на 2011 год почти шестипроцентный рост экономики. Об этом ИА REGNUM сегодня, 18 мая, сообщили в эстонском представительстве Банка Nordea со ссылкой на традиционный экономический прогноз Nordea Economic Outlook.

В прогнозе отмечается, что растущий экспорт придает импульс восстановлению внутренней экономики через инвестиции и частное потребление. Однако главным двигателем экономического роста все предстоящие годы будет оставаться экспорт, в то время как внутренний спрос будет оставаться невысоким. В докладе также подчеркивается, что перспективы экономического роста основных внешнеторговых партнеров Эстонии - Северных стран, Германии и России остаются одними из лучших в регионе Балтийского моря.

Как отметил в комментарии к прогнозу главный экономист эстонского отделения Nordea Тын Пальм, быстрому улучшению частного потребления в Эстонии препятствует слабость рынка труда - высокий уровень безработицы и неравномерный спрос на рабочую силу в разных отраслях экономики. По его словам, внушает озабоченность также рост доли долгосрочной безработицы и разрыв между спросом и предложением на рабочую силу. Вызывает беспокойство экспертов и высокий показатель инфляции.

Согласно Nordea Economic Outlook, экономика Латвии демонстрирует ускорение экономического роста, благодаря сохранению стабильности на финансовых рынках и более быстрому снижению дефицита госбюджета, чем того требовали МВФ и ЕС. Ожидается постепенный рост роли внутренней экономики в общем оживлении экономики страны. По аналогии с другими странами Прибалтики вызовом для Латвии является обуздание инфляции. Основные двигатели инфляции - цены на продукты питания и энергию, внутреннее давление цен остается умеренным. Выборы президента, которые пройдут в начале лета, увеличивают неопределенность, однако ожидается, что они большого влияния на восстановление экономики не окажут, считают эксперты.

Экономика Литвы, согласно оценке Nordea Economic Outlook, вышла на новый уровень экономического цикла, а семипроцентный рост экономики в первом квартале превысил ожидания. Перспективы на 2011 год внушают оптимизм, хотя высокий уровень структурной безработицы, медленное повышение зарплат и ускоряющаяся инфляция тормозят рост внутреннего спроса. Так же, как и в Латвии, в Литве улучшение бюджетных позиций шло быстрее запланированного, отмечается в докладе. Сохранение курса на введение евро в 2014 году означает для Литвы и Латвии необходимость дальнейшей консолидации бюджетов.

В России, согласно оценке Nordea Economic Outlook, экономический рост после шока прошлого лета постепенно набирает обороты, и в первом квартале основную роль в восстановлении играли внутренние потребители. Nordea прогнозирует дальнейшее оживление потребления: поддержку потреблению оказывают улучшение на рынке труда и рост инфляции. Сильный рост занятости опустил уровень безработицы ниже отметки в 7%. Чувство уверенности предприятий, процентные ставки, а также импорт машин поддерживают рост инвестиций. Рост промышленного производства вышел на докризисный уровень 5-6%, позволяя оценивать ближайшее будущее с оптимизмом.

В целом мировая экономика, отмечают эксперты Банка Nordea, несмотря на риски (цены на сырье, долговой кризис) по-прежнему движется по траектории роста. Замедление крупнейшей экономики мира США в первом квартале имело временный характер, а европейская экономика хотя и растет неравномерно, но продолжает восстанавливаться. Рост в развитых странах по-прежнему поддерживается мощным ростом в странах Азии, который, как и ожидалось, начинает замедляться после бурного взлета, последовавшего после завершения кризиса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail