Политик: депутатскую неприкосновенность нужно отозвать (Литва)

Вильнюс, 18 мая 2011, 14:18 — REGNUM  "Валентинас Мазуронис, член оппозиционной фракции партии "Порядок и справедливость", предлагает удалить из Конституции статьи, в которых узаконена неприкосновенность парламентариев", - сообщила сегодня, 18 мая, корреспонденту ИА REGNUM Айра Брунявичюте, пресс-секретарь литовской партии "Порядок и справедливость".

Как и многие парламенты, литовский парламент в свое время также установил "предохранители", не позволяющие привлечь члена Сейма к административной или уголовной ответственности без согласия парламента. Парламентарий в Литве не может быть задержан, арестован, его свободы не могут быть ограничены иным способом.

Мазуронис полагает, что "пришло время отказаться о подобной практики, поскольку иной раз Сейм по целому ряду причин покрывает даже своих членов, совершивших уголовно наказуемые преступления".

Мнение старосты парламентской фракции прозрачно: "Члены высшего органа государственной власти обязаны иметь точно такие же права и обязанности, как и остальные граждане", - процитировала заявление Мазурониса Айра Брунявичюте.

Чтобы подобное решение было зарегистрирована и принято к обсуждению, необходимо согласие четверти членов Сейма. Фракция партии "порядок и справедливость" начала рассылку электронных писем с предложениями поддержать эту инициативу. "Первые письма отправлены в адрес спикера Сейма Ирены Дягутене и премьер-министра Андрюса Кубилюса", - сообщила пресс-секретарь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail