Бизнес литовцев на девальвации в Белоруссии: сдать валюту - купить топливо

Вильнюс, 18 мая 2011, 14:15 — REGNUM  Литовские перевозчики белорусского топлива выиграли на валютном кризисе в Белоруссии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 18 мая, рассказал один из водителей маршрутных такси в Вильнюсе, который в свободное от основной работы время занимается перевозкой контрабандного топлива из Белоруссии в Литву.

На условиях анонимности собеседник рассказал схему, каким образом литовские перевозчики выиграли от кризиса. "Раньше мы просто закупали топливо в Белоруссии, гнали его в Литву, сливали продавцам, и повторяли ходки. Когда доллар отвязали, стало выгодно покупать его в Литве по стабильному курсу, ехать с долларами в Белоруссию, сдавать их там по сумасшедшему курсу и закупать топливо, которое еще не подорожало. Таким образом, получается двойной бизнес", - объяснил собеседник.

По его словам, сейчас, когда в самой Белоруссии поняли эту схему, стало сложнее, поскольку курс белорусского рубля к доллару везде разный и некоторые торговцы понимают, что перед ними не белорус, поэтому начинают хитрить и принимать валюту по невыгодному курсу. Однако и в самой Литве, по крайней мере, один в Вильнюсе пункт по обмену валюты, который находится на вокзале и стал настоящим местом паломничества перегонщиков, работает с белорусскими рублями. "У нас недавно один коллега поехал в Белоруссию с долларами, поменял там по одному курсу, купил топливо по их цене, а потом мы уже здесь над ним смеялись, что в пересчете на топливо у него курс доллара получился 2,07 литов за один доллар, хотя официальный курс гораздо выше. Но он все равно в итоге не проиграл, поскольку бензин у нас в два раза дороже, так что деньги он отбил, но мог бы заработать больше", - сказал он.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 мая Нацбанк Белоруссии отменил ограничение на установление курсов иностранных валют при сделках по покупке-продаже валюты населению. Согласно информации из комбанков, рекомендован курс продажи доллара США по курсу 4000 бел. руб. При этом Нацбанк не продает комбанкам валюту для удовлетворения спроса населения и субъектов хозяйствования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.