"С освобождением Лачина была прорвана 70-летняя блокада Карабаха": аппарат президента НКР

Ереван, 18 мая 2011, 13:57 — REGNUM  18 мая 1992 года подразделения карабахской армии вошли в Лачин (переименован в Бердзор - ред.), тем самым прорвав кольцо трехлетней блокады и открыв дорогу, соединяющую Нагорный Карабах с Арменией. "Освобождение Бердзора, бывшего Лачина, можно без преувеличения назвать одним из эпохальных событий в военно-политической истории Нагорного Карабаха, а также всего армянства". Об этом заявил ИА REGNUM Новости начальник Главного информационного управления аппарата президента НКР Давид Бабаян.

"С военной точки зрения освобождение Бердзора было прорывом блокады, в которой страна находилась с 1988 года. Нет нужды объяснять какое значение для Арцаха (Нагорного Карабаха - прим. ред.) обрела сухопутная граница с Арменией, а по большому счету, и с внешним миром. Это также показало, что страна, которая находилась в полном окружении несколько лет, сумела найти в себе силы не только противостоять сильному противнику, но и взять стратегическую инициативу в свои руки и в течении менее двух месяцев добиться победы в Шуши и Бердзоре", - отметил он.

По словам Давида Бабаяна, освобождение Бердзора имело и не менее важное политическое значение. "Очевидно, что НКР в неестественных границах, доставшихся ей от советского периода, имела несравнимо меньшую жизнестойкость, нежели после прорыва блокады, которая в политическом измерении длилась около 70 лет. Неестественность политических границ не могла длиться вечно и здесь, по большому счету, были две альтернативы - либо потерять независимость и пройти через новый геноцид, либо восстановить историческую справедливость и спасти народ от полного уничтожения. Именно последнее и было сделано", - сказал он.

При этом Давид Бабаян отметил, что освобождение Бердзора имело и важнейшие психологические последствия, одновременно открыв новые возможности для обеспечения безопасности и развития и став весьма серьезным вызовом. "С освобождением Бердзора была прорвана 70-летняя блокада Карабаха, народ стал постепенно избавляться от чувства осажденности. Конечно, жизнь в осажденном положении вырабатывает такие качества, как стойкость, надежда на собственные силы, рачительность и т.д. Но в тоже время это может стать источником возникновения апатии, безвыходности, желания перебраться в более спокойные места и т.д. Именно в данном контексте освобождение Бердзора и стало серьезным вызовом для Арцаха, особенно в начальный период. Как известно, летом 1992 года Азербайджан организовал широкомасштабное наступление на НКР и сумел оккупировать около половины территории республики. Вот здесь Бердзор и стал серьезным вызовом, представив возможность уйти через так называемый спасительный коридор. Азербайджан, кстати, очень надеялся на такое развитие ситуации. Но этот труднейший вызов психологического характера наш народ преодолел с честью. Понятно, что народ, который сознательно исключил подобную возможность, обладает большим запасом жизнестойкости и в состоянии оправиться после казалось бы сокрушительных поражений. Именно это вскоре и произошло. Арцах не только сумел приостановить азербайджанское наступление, но и освободил часть своей исторической территории, принудив агрессора к миру", - отметил Давид Бабаян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail