Исполком Казани решил отдать исторические здания дочерней компании

Москва, 18 мая 2011, 13:59 — REGNUM  Руководство Казани планирует передать исторические объекты города в собственность своей дочерней компании "Миллениум Зилант Сити". Таким образом горисполком намерен решить проблему сохранения архитектурно-исторического наследия Казани.

Как сообщил начальник отдела управления недвижимостью компании Дамир Хамитов, "в нашем проекте совместилось желание сохранить исторический облик города и наш коммерческий интерес". В качестве пилотных выбраны пять объектов - двухэтажный особняк на пересечении улиц Островского и Астрономической площадью 670 кв. м, построенный до 1917 года, многоквартирный особняк на улице Космодемьянской площадью 3,56 тысячи кв. м (примыкает к охранной зоне Казанского кремля), особняк купца Токарева на улице Большой Красной площадью 670 кв. м, особняк на Некрасова площадью 455 кв. м, а также дом на улице Профсоюзной.

Это уже вторая попытка решить проблему сохранения исторического наследия с помощью частных собственников, однако, по мнению экспертов, которых опросил "Коммерсантъ. Казань", "Миллениум Зилант Сити" не сможет восстановить исторический центр Казани в одиночку. По официальным данным, в муниципальной собственности находится сейчас 223 памятника, в том числе 178 зданий и пять памятников монументального искусства. По словам главного архитектора Казани Татьяны Прокофьевой, 37% из них находятся в неудовлетворительном состоянии, а городской бюджет не имеет средств для их восстановления.

Следует отметить, что деятельность ОАО "Миллениум Зилант Сити", созданного в 2006 году командой мэра Казани Ильсура Метшина уже вызвала ряд скандалов. В частности, в конце 2009 года УФАС по Татарстану признало исполком Казани нарушившим закон "О защите конкуренции" и потребовало от него отменить постановление о создании ОАО "Миллениум Зилант Сити", а также постановления об увеличении уставного капитала компании.

"Разом, по сути, скрывая это от общественности, они передали имущество (90 тысяч кв. м торговых и офисных площадей на 4,5 млрд рублей - прим. ИА REGNUM) в одну организацию, не проводя никаких торгов", - заявил тогда замруководителя татарстанского УФАС России Иван Щербаков. Мэр города Ильсур Метшин объяснил эти действия тем, что муниципалитет делегировал своей компании "коммерческие дела" в управлении недвижимостью.

По данным УФАС, получив в собственность здания, ОАО "Миллениум Зилант Сити" стало навязывать арендаторам невыгодные условия, удвоив плату. При этом предприниматели были лишены права преимущественного выкупа арендуемых ими площадей. УФАС постановило возвратить имущество в муниципальную собственность, но компании мэрии Казани удалось оспорить решение и предписание УФАС в арбитраже. Свои претензии к ОАО "Миллениум Зилант Сити" в 2009 году высказала и Федеральная служба по финансовым рынкам, которая до сих пор не зарегистрировала допэмиссию его акций объемом 5,2 млрд рублей. В этой связи специалисты подчеркивают, что если девелопер не сможет добиться регистрации, его деятельность будет считаться незаконной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail