США и ЕС в очередной раз призвали Минск к немедленному освобождению политзаключенных

Тегеран, 18 мая 2011, 13:47 — REGNUM  Госсекретарь США Хиллари Клинтон и Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон призвали официальный Минск "к немедленному, безусловному освобождению всех политических заключенных". Об этом заявила Клинтон 17 мая в Вашингтоне по итогам переговоров с Эштон, сообщает пресс-служба Госдепа США.

"Мы также обсудили вопросы, в Европе: как Кэти, так и я обеспокоены репрессиями в Белоруссии, и я благодарю ее за решительное заявление, которое она сделала в минувшие выходные. Соединенные Штаты считают, что судебные процессы, начавшиеся в Белоруссии после 19 декабря, являются политические мотивированными, и мы призываем к немедленному и безусловному освобождению всех политических заключенных", - заявила Клинтон.

"Белорусский вопрос" был прокомментирован в контексте проблематики глобальной нестабильности и нарушений прав человека наряду с ситуацией в Иране, Боснии и Герцеговине, а также других странах.

Как сообщало ИА REGNUM, 15 мая Эштон осудила политически мотивированный приговор экс-кандидату в президенты Белоруссии Андрею Санникову, нарушение демократических стандартов в ходе президентской кампании 2010 года в Белоруссии, а также преследования независимых СМИ, аресты и судебные процессы над белорусскими оппозиционерами. Также отметим, что 16 мая глава ПАСЕ Мевлют Чавушоглу подверг критике белорусские власти за преследование оппозиции властями Белоруссии.

Напомним также, что 17 мая Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что Белоруссия может вскоре присоединиться к Совету Европы. США, Евросоюз и ПАСЕ не признают Александра Лукашенко демократически избранным руководителем Белоруссии и ограничили уровень контактов с официальным Минском. С 2011 года США и ЕС возобновили режим санкций в отношении официального Минска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.