Киргизский спикер пожаловался татарстанскому коллеге на правительство России

Москва, 18 мая 2011, 13:36 — REGNUM  "Вопрос поставки ГСМ стал для некоторых стран рычагом давления" - об этом спикер киргизского парламента Ахматбек Келдибеков заявил 18 мая на встрече с председателем Госсовета Татарстана Фаридом Мухаметшиным, передает корреспондент ИА REGNUM.

Келдибеков подчеркнул, что "такого быть не должно" и попросил Фарида Мухаметшина обратить внимание на сотрудничество именно в отрасли поставок топлива. Глава госсовета Татарстана, в свою очередь обратил внимание киргизского гостя на весьма незначительный товарооборот (0,27% от общего объема - прим. ИА REGNUM): "У Татарстана Киргизия за последнее время купила всего одну грузовую машину, одну легковую и один трактор. Ну что это такое? Мало. На пробу что ли брали?".

Отметим, что спикер киргизского парламента Ахматбек Келдибеков, говоря о недопустимости использования поставок ГСМ некоторыми странами, как рычага давления на Киргизию, явно подразумевал Российскую Федерацию. Именно из России в Киргизию поставляется львиная доля потребляемых страной горюче-смазочных материалов. И именно Россия за последний год сначала ввела пошлины на экспорт ГСМ в Киргизию, затем отменила, затем вновь почти ввела, но после переговоров с киргизскими властями оставила льготный режим поставок квотированного объема топлива в силе.

Почему глава парламента Киргизии решил пожаловаться на решения российского Правительства главе одной из республик, входящих в Российскую Федерацию остается неизвестным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.