Антимонопольщики: "Газпром межрегионгаз Челябинск" нарушил закон

Челябинск, 18 мая 2011, 13:17 — REGNUM  ООО "Газпром межрегионгаз Челябинск" (ООО "Челябинскрегионгаз"), занимающее доминирующее положение на рынке газа, нарушил антимонопольное законодательство. К такому выводу пришло Челябинское УФАС, сообщили 18 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства.

Антимонопольщики установили факты включения в договоры на поставку газа ответственности потребителя за недобор или перебор ресурса. Между тем по закону потребитель не обязан заключать договор на таких условиях. Действия поставщика газа являются навязыванием потребителю невыгодных для него условий.

При этом суды России считают, что включение в договор условия о штрафных санкциях за недобор газа не является нарушением порядка ценообразования. Но, несмотря на это, представители Фемиды согласны, что такие условия могут быть навязаны газовой компанией. Поэтому их можно исключить из договора. А при заключении договора, содержащего ответственность за перебор газа, потребитель вправе обратиться в суд и взыскать с поставщика незаконно полученный доход.

В 2010 году в Челябинское УФАС на действия ОАО "Челябинскрегионгаз" поступили заявления "Магнитостроя", ФГУП "Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики им. академ. Е.И. Забабахина", "Златмаша", "Энергопрома - Челябинского электродного завода", "Ашинского химзавода" и "Новокаолинового ГОК". Антимонопольный орган признал действия ОАО "Челябинскрегионгаз", включившего в договоры штрафов за невыборку и перерасход газа, нарушением антимонопольного законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.