Причина неполноценного использования потенциала зарубежных армян скрывается не в диаспоре, а внутри самой Армении. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил эксперт фонда "Сивилитас" Татул Акопян.

"При сегодняшних информационных возможностях любой может осведомиться о ситуации в Армении, и популистскими заявлениями нельзя добиться того, чтобы бизнесмены диаспоры инвестировали свои средства в армянскую экономику", - считает эксперт. До тех пор, пока экономики Армении не избавится от монополий и не создаст равные условия для предпринимателей, не удастся привлечь нужный объем инвестиций из-за рубежа, уверен Акопян.

"Мне непонятны гарантии, которые руководство Армении дает бизнесменам диаспоры для увеличения объема инвестиций. Бизнес должны гарантировать законы, а не отдельные личности, избранные или неизбранные, но временные власти", - отметил политолог. Как он заметил, после 7 лет роста экономики Армения зафиксировала довольно "впечатляющий спад". "Власти республики должны думать в первую очередь не о том, как привлечь сюда иностранный капитал, а как удержать в Армении уже существующий - как крупный, так и малый бизнес. Сегодня наблюдается тенденция оттока бизнеса, особенно в сторону Грузии", - считает эксперт.

Акопян назвал необдуманной и бесперспективной идею создания двухпалатного парламента, в работах которого смогли бы участвовать представители армянской диаспоры. "Можно создать двухпалатный, трехпалатный и подобные парламенты, но от этого проблема не решится. Проблема недостатка инвестиций, направленных в Армению, обусловлена несвободным, неконкурентоспособным рынком. Как только здесь будут созданы равные правила для бизнеса, сюда начнут поступать реальные инвестиции. А заявления о создании двухпалатного парламента, проводимые раз в два-три года форумы, бизнес-встречи - все это не может превзойти уровень застольных тостов", - подчеркнул эксперт фонда "Сивилитас". При этом Акопян призвал не сомневаться в высоких патриотических чувствах соотечественников из-за рубежа, отметив крайнюю важность данного фактора и необходимость его использования.

Говоря о роли министерства диаспоры Армении, эксперт заявил, что изначально был против создания ведомства и не видит смысла в его функционировании. "Для работы с диаспорой министерство не нужно. Эта структура работает сегодня таким же образом, как и все правительство, то есть совершаются какие-то визиты в армянские общины, расходы на которые покрывают рядовые налогоплательщики Армении", - отметил он. Акопян уверен, что функцию миндиаспоры могло бы выполнить либо министерство иностранных дел Армении, либо соответствующие отделы зарубежных посольств страны.

"Если бы министры не были лишь чиновниками - как Эдвард Налбандян (глава МИД Армении - ред.) и Грануш Акопян (министр диаспоры Армении- ред.), а харизматичными лидерами, то возникла бы конкуренция между возглавляемыми ими ведомствами", - заключил эксперт фонда "Сивилитас".