Казимира Прунскене высказалась за присоединение Литвы к строительству Балтийской АЭС

Москва, 18 мая 2011, 12:58 — REGNUM  "Энергетика, особенно - ядерная энергетика, является одним из секторов, которые не замыкаются в границах даже самой большой страны, - заявила лидер Народной партии Литвы Казимира Прунскене в интервью литовской газете "Обзор". - Поэтому, вполне естественно, что строительство объектов атомной энергетики вызывает серьёзный интерес соседних стран. В настоящее время, после аварии на атомной электростанции Фукусима в Японии этот интерес приобрёл характер озабоченности и вызывает деловые и политические дискуссии, значительное внимание общественности".

"3 мая высокопоставленные специалисты по ядерной энергетике - бывшие министры энергетики, учёные и практики обратились к президентам трёх стран: Литвы, Беларуси и России, предложив им "со всей ответственностью и без промедления обсудить условия возможного строительства атомных электростанций в регионе и сделать все необходимые решения по развитию безопасной и перспективной ядерной энергетики, гарантируя при этом благоприятные условия для экономического роста каждой страны". Подчеркивая, что планируемое строительство атомных электростанций во всех трёх странах - необходимо, они констатировали отсутствие межгосударственной согласованности по этим вопросам, - напомнила Прунскене. - Я полностью согласна со своими коллегами, с которыми довелось много лет сотрудничать при решении и обсуждении вопросов развития энергетического сектора. Человечество не отойдёт от высоких технологий, а энергетика - от ядерных реакторов. Однако новые объекты должны обеспечить полную надёжность на этапе их проектирования и строительства, безопасность эксплуатации и экономичность. Балтийский регион, оставаясь в пространстве атомной энергетики, должен быть безопасным и привлекательным для жизни, ведения сельского хозяйства, производства и отдыха. Таким образом, призыв к прямому диалогу трёх президентов в целях обеспечения гармонизации национальных долгосрочных энергетических стратегий, их развития на региональном уровне, не оставляя в стороне экономические аспекты рынка электроэнергии - является абсолютно своевременным шагом".

"Другое дело - необходимо ли для такого очень нужного диалога, к которому, как я думаю, должна подключиться и соседняя Польша, прекратить проведение практических работ? В Литве подготовительные работы по строительству атомной электростанции и без того безнадёжно запаздывают - консерваторы их практически "законсервировали". Так должны ли соседние страны следовать плохому примеру и "буксовать" в том же "мёртвом" ритме? Неужели они остановят реализацию своих решений и будут ждать Литву, которая движется вперёд черепашьими шажками? Вряд ли, - полагает она. - Такой диалог, о котором говорят литовские профессионалы ядерной энергетики, мог быть благожелательно начат, если бы мы позитивно отреагировали на предложение российских лидеров, чтобы Литва присоединилась к строительству Балтийской АЭС. Начало такого диалога могло бы перерасти в более широкое сотрудничество - координацию и планирование энергетических мощностей регионального масштаба и ресурсов рынка электроэнергии. Изоляция от соседей в деле координации осложняет гармоничное практическое сотрудничество, которое в энергетическом секторе не только необходимо, но и практически неизбежно".

"Поэтому, поддерживая предложение о согласовании стратегий и обеспечению безопасности и экономичности строящихся объектов с учётом интересов всех соседних стран, я не думаю, что практические процессы их реализации должны быть прекращены. Эффективный ход экономики и всех сфер жизни этапы, а также высокие результаты достигаются лишь тогда, когда люди работают без одёргивания, согласовывая параллельно действия и работы, - считает лидер Народной партии Литвы. - Я желаю главам государств и энергетикам достичь общего понимания и высоких достижений в процессе решения одной из наиболее актуальных проблем настоящего и будущего - долгосрочного обеспечения безопасных и экономически эффективных поставок энергии. Мне очень хотелось бы, чтобы от этого выиграло и будущее Литвы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.