Экспертиза подтвердила вину судьи в смертельном ДТП в Ульяновске

Ульяновск, 18 мая 2011, 12:54 — REGNUM  Экспертиза подтвердила вину судьи в смертельном ДТП в Ульяновске, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Отделе информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА". ДТП с участием автомобиля судьи Валерия Саса произошло в ночь на 22 января 2011 года на Императорском мосту в Ульяновске, где столкнулись внедорожник Toyota, которым управлял Сас, и ВАЗ-2112. В результате ДТП погибли водитель и пассажирка "Жигулей", еще два пассажира "ВАЗа" госпитализированы. Сам Сас, которого подозревают в несоблюдении ПДД, практически не пострадал.

Лаборатория судебных экспертиз Казани пришла к выводу, что теперь уже бывший судья Щелковского городского суда Московской области Валерий Сас выехал на полосу встречного движения, в результате чего произошло ДТП и погибли два человека. Об этом юристу Алексею Глухову, представляющему по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" интересы потерпевших, сообщил следователь отдела по особо важным делам СК РФ по Ульяновской области Сергей Хутарев.

Следователь отметил, что проведенная экспертиза "фактически в пользу потерпевших" и подчеркнул, что ее результаты станут одним из доказательств вины Валерия Саса. Тем временем, следствие намерено получить еще одно важное доказательство. Дело в том, что во внедорожнике Toyota, которым управлял судья, есть специальное устройство, фиксирующее скорость на момент срабатывания подушек безопасности. Ульяновские эксперты заявили, что у них нет прибора, который бы считывал эту информацию. В связи с этим следователь Сергей Хутарев на следующей неделе поедет с этим устройством в Москву, в представительство концерна Toyota в России, чтобы узнать скорость автомобиля судьи Саса на момент столкновения с ВАЗ-2112. Следователь расчитывает на содействие Toyota в этом вопросе.

"Факта, что экспертизы указывают на виновность Валерия Саса, вряд ли будет достаточно для возможности привлечения экс-судьи в качестве обвиняемого по уголовному делу, - отмечает юрист Алексей Глухов. - Основная проблема - необходимо ли получать согласие органов судейского сообщества для привлечения Валерия Саса к уголовной ответственности? С одной стороны, он лишен всех привилегий судьи, а с другой - само преступление произошло в период, когда Валерий Сас был обличен судебной властью. Поэтому с целью избежания неприятных сюрпризов в суде следователям, скорее всего, придется инициировать установленную законом процедуру получения согласия Квалификационной коллегии судей, и лишь после судейского ответа, привлекать экс-судью к уголовной ответственности. Именно поэтому ожидать скорого окончания предварительного следствия не приходится".

26 апреля дисциплинарное судебное присутствие (ДСП) рассмотрело жалобу Валерия Саса на решение Квалификационной коллегии судей Московской области о досрочном прекращении его полномочий и отказало в ее удовлетворении. В конце февраля коллегия удовлетворила обращение председателя областного Совета судей Юрия Балабана о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Щелковского городского суда Валерия Саса. Тогда было наложено максимально возможное взыскание - досрочное прекращение полномочий судьи. Однако Валерий Сас обжаловал это решение. Само заявление Валерия Саса о добровольном прекращении полномочий квалификационная коллегия судей оставила без удовлетворения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.