В Латвии начался сбор подписей за референдум по пособиям

Рига, 18 мая 2011, 12:31 — REGNUM  С сегодняшнего дня, 18 мая, по 16 июня в Латвии будет проходить сбор подписей за референдум по законам, предусматривающим сохранение ограничений на ряд пособий до 2014 года. Приостановлено действие поправок к трем законам - о выплате государственных пособий, о страховании по материнству и болезни и о страховании на случай безработицы.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Центральной избирательной комиссии, на территории Латвии открыто 622 участка для сбора подписей и еще 45 - за границей. Это те же пункты, где с 11 мая по 9 июня собираются подписи по референдуму по поправкам к конституции о переводе школ на латышский язык обучения.

Объединение родителей "Мамин клуб" провело опрос с целью выяснить, какие настроения преобладают в семьях перед началом сбора подписей об отмене ограничений на пособия. На данный момент 70% опрошенных семей "Маминого клуба" планируют или уже окончательно решили всей семьей подписаться против ограничений на пособия. 10% до сих пор ничего не знали о такой возможности. А еще 10% решили не принимать участия в сборе подписей, поскольку уже не верят, что своим решением смогут на что-то повлиять.

В ходе опроса "Маминого клуба" также выяснилось, как ограничение пособий влияет или повлияло бы на финансовую ситуацию в семьях. 50% семей "Маминого клуба" нынешние потолки пособий не позволяют во время отпуска по уходу за ребенком получать пособие, равноценное зарплате. Таким образом, в этот период их ежемесячные доходы сокращаются. В то же время, около 30% опрошенных семей призналось, что потолок пособий как раз равноценен той зарплате, которую они получали прежде. Но в этих семьях планируют, что в будущем зарплата могла бы быть выше этого потолка, поэтому хотелось бы, чтобы его отменили. 4% респондентов отметили, что потолок пособий на данный момент выше, чем их ежемесячные доходы, поэтому не выступают за его отмену. В свою очередь, 7% согласилось бы сохранить ограничения, считая, что и родителям нужно проявить солидарность, чтобы государство могло сэкономить. Правда, среди русскоязычной аудитории клуба так не ответил никто - 0%.

Опрос "Маминого клуба" проведен 16 мая 2011 года. В ходе него выяснено мнение около 500 молодых семей. Ответы членов русскоязычного "Клуба" немного отличаются от латышских семей. Подписаться за отмену потолков готово примерно 72% русскоязычных семей, в свою очередь, 18% указало, что не пойдет подписываться, считая это пустой тратой времени.

Подсчитано, что изменения в системе выплаты пособий, в частности установление потолков, затронули треть занятых жителей, чьи брутто-доходы превышают 711,43 евро.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Министерство благосостояния рекомендовало продлить срок действия ограничений на пособия в интересах стабильности социального бюджета. Президент Латвии Валдис Затлерс и находящиеся в оппозиции партии добились того, что на 2 месяца приостановлено действие поправок к трем законам - о выплате государственных пособий, о страховании по материнству и болезни и о страховании на случай безработицы. Между тем, вчера министр благосостояния Илона Юршевска предложила в качестве альтернативы ограничению социальных пособий рассматривается повышение ставки социального налога и снижение пенсий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.