Отмену приказа о смене вступительных экзаменов в САФУ считают мудрым решением (Архангельск)

Архангельск, 18 мая 2011, 12:18 — REGNUM  Отмена приказа "О внесении изменений в перечень вступительных испытаний" не отразится на приемной кампании Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) - корректировки в перечень здесь внести не успели. В университете решение об отмене скандального приказа считают "своевременным и мудрым выходом из щекотливого положения", хотя и признают, что степень влияния перемен на процесс приема можно будет определить только в следующем учебном году.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM проректор по учебно-методической работе САФУ Николай Дундин, в настоящее время набор по инженерным направлениям подготовки (специальностям) ведется по результатам экзаменов (ЕГЭ) по математике, русскому языку, физике или химии. Есть отдельные направления, где требуется сдача экзаменов по информатике, физической культуре и рисунку. "В техническом вузе (САФУ был основан на базе Архангельского государственного технического университета - ред) мне сложно представить вступительные экзамены без этих дисциплин",- сказал проректор. Однако уже в ближайшее время к САФУ будет присоединен Поморский государственный университет, где большинство факультетов - гуманитарного направления. "И как преобразования Минобрнауки отразятся на приеме по этим направлениям сказать пока сложно", - отметил Дундин.

Говоря в целом о необходимости смены перечня вступительных экзаменов, Николай Дундин отметил, что этот вопрос неизбежно будет возникать и в дальнейшем, по мере развития общества. "Например, можно говорить о введении в обязательный список экзаменов английского языка. В настоящее время и выпускники школ, и мы к этому пока не готовы, хотя процесс академической мобильности студентов, включая международную, идет все более активно и возможно, перспектива включения этой дисциплины в перечень не так далека", - сказал он. Однако, как считает проректор, такие глобальные перемены в образовании должны быть апробированы на одном или нескольких вузах, прежде чем реализовывать их повсеместно. Примером такого эксперимента (апробации) является зачисление в вузы по результатам ЕГЭ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с 1 мая вступил в силу приказ Минобразования РФ "О внесении изменений в перечень вступительных испытаний". Согласно документу, изменился список ЕГЭ, необходимый для поступления на определенную специальность. В результате школьники готовились к испытаниям по одним предметам, а при поступлении в вуз требуются другие. Причём для подготовки им давался всего месяц. Однако 12 мая министр образования РФ Андрей Фурсенко заявил, что приказ отменят, а от вузов потребует список экзаменов, определенных до 1 февраля 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.