Дипломатический скандал между Чехией и Украиной: ЕС не будет вмешиваться

Киев, 18 мая 2011, 11:44 — REGNUM  Чехия уже объявила персоной нон-грата одного из сотрудников украинской дипломатической миссии и сейчас "рассматривает следующие шаги" в конфликте с Киевом. Об этом 17 мая заявил первый вице-премьер, глава МИД Чехии Карел Шварценберг.

Как сообщало ИА REGNUM, 13 мая в МИД Украины заявили, что два сотрудника военного атташе Чехии в Киеве использовали свой дипломатический статус для сбора информации, представляющей государственную тайну на Украине, объявив их персонами нон-грата. Также МИД Украины жестко раскритиковал решение Чехии относительно высылки одного из сотрудников посольства Украины в Чехии, заявив, что это "неадекватная реакция" на объявление персонами нон-грата двух сотрудников военного атташата Чехии на Украине. "Службой безопасности Украины были представлены исчерпывающие доказательства того как, прикрываясь своим дипломатическим статусом, чешские офицеры собирали информацию о новейших украинских оборонных разработках, прибегая при этом к открытому коррумпированию украинских граждан... Вызывает сожаление, что в ответ чешской стороной было принято решение об объявлении персоной нон-грата одного из сотрудников посольства Украины в Чехии, который в своей деятельности четко придерживался положений Венской конвенции", - отметили в Киеве.

Между тем, глава представительства Европейской Комиссии на Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра, комментируя этот конфликт, заявил: "Мы должны оставить этот конфликт на украинско-чешские двусторонние взаимоотношения. Мы надеемся, что конфликт исчерпан и не будет иметь продолжения. Ведь дальнейшая евроинтеграция Украины, подписание между Украиной и ЕС соглашения об ассоциации - это дело поддержки всех стран Евросоюза, включая Чехию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail