Главный вопросом в повестке дня внепланового заседания Совета обороны Литвы, предполагают литовские политологи и журналисты, станет тема эмиграции, представляющей сегодня главную угрозу национальной безопасности и суверенитету государства, сообщает сегодня, 18 мая, корреспондент ИА REGNUM.

Эмиграция, о которой постоянно говорят как о головной боли, нашла свое подтверждение в цифрах. По предварительным данным переписи населения 2011 года, Литва едва насчитала 3 млн жителей, что примерно на 700 тыс. человек меньше, чем было в последние годы так называемой советской "оккупации".

Как сделать страну привлекательной для собственного народа - именно этим вопросом весь май задаются политики, экономисты и ученые. Из их позиций, собственно говоря, и сделан вывод о повестке дня внеочередной встречи участников Совета обороны.

Однако не исключено, что разговор коснется и иных тем, рожденных в результате визита группы американских генералов и совместного заседания представителей парламентов стран Прибалтики, Польши и Швеции, на которых вопросы обороны и безопасности также были ключевыми.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, делегация высокопоставленных американских военнослужащих CAPSTONE провела консультации с членами двух важнейших парламентских комитетов литовского Сейма - комитета по безопасности и обороне и комитета иностранных дел.

Во время консультаций были затронуты вопросы безопасности и оборонной политики, создаваемой НАТО системы противоракетной обороны, финансирования литовской армии и ее участия в международных миротворческих операциях.

Параллельно председатель Бундестага ФРГ Норберт Ламерт, гостивший в Литве, отметил целый ряд точек соприкосновения интересов ФРГ и Литвы.

"Европа, в которой мы сегодня живем, родилась из ужасной борьбы, потребовавшей колоссальных жертв. К счастью, они оказались не напрасны, поскольку ныне наши народы не в соперничающих командах, а командах, объединенных общими целями", - заявил Ламерт с трибуны литовского Сейма.

Большая часть выступления немецкого гостя оказалась посвященной проблемам энергетической безопасности.

Были названы три критерия, из которых и складывается существо проблемы. Первый - энергетическая безопасность, гарантированные поставки энергоносителей, независимость от третьих стран. Второй - эффективность и экономическая обоснованность энергопоставок, чтобы за них можно было адекватно платить и безболезненно рассчитываться. Третий - степень воздействия энергетических проектов на окружающую среду.

По мысли немецкого политика, самостоятельно с такими задачами не в состоянии справиться ни одна страна. Только баланс национальных интересов и глобальной, мировой ответственности, совместные одновременные усилия многих государств способны решить эту самую важную задачу XXI века.