Право на землю, а не финансовые компенсации: из выступлений черкесских лидеров в Госдуме

Майкоп, 18 мая 2011, 11:32 — REGNUM  Во время встречи депутатов Государственной думы РФ с представителями зарубежных черкесских организаций, состоявшейся в Москве 16 мая, гости ставили вопрос о признании "геноцида черкесов". Также участники встречи требовали облегчить условия репатриации зарубежных черкесов в Россию. Об этом ИА REGNUM рассказал источник в российском черкесском движении. Напомним, что встреча проходила в Комитете Госдумы по международным делам. Встречу вел заместитель председателя этого комитета Андрей Климов. Присутствовало несколько членов комитета, а также сенаторы, представляющие республики Западного Кавказа.

Зарубежные черкесские организации представляют черкесов, чьи потомки покинули Россию. Эмиграция черкесов проходила в основном в последние годы Кавказской войны (завершилась в 1864 году) и в первые десятилетия после ее окончания. Черкесы в больших количествах проживают в Турции, Израиле, странах Арабского востока. Трагические события 19 века, которым историки дают неоднозначную оценку, в 2000-е годы были названы некоторыми черкесскими активистами "геноцидом черкесов". Требование признать "геноцид черкесов" в Государственную думу в 2005 году направила общественная организация из Адыгеи "Черкесский конгресс", однако профильные комитеты российского парламента дали тогда отрицательное заключение на это обращение. В настоящее время ожидается, что вопрос о признании "геноцида черкесов" может начать обсуждать парламент Грузии. В мае в грузинских СМИ появлялись сообщения о том, что это даже может произойти до 21 мая, очередной годовщины окончания Кавказской войны. Впрочем, участники московской встречи подчеркивали, что она никак не связана с грузинскими инициативами. Президент Международной черкесской ассоциации Каншоби Ажахов, руководивший делегацией зарубежных гостей в Госдуме, заявил по этому поводу журналистам: "Это несет политическую подоплеку, и наша ассоциация не имеет к этому никакого отношения".

Ниже ИА REGNUM приводит цитаты из выступлений в Госдуме некоторых представителей черкесского зарубежья. Тексты выступлений были распространены активистами российского черкесского движения.

Абаза Шараф, председатель комитета по международным делам парламента Сирии: "К сожалению, отсутствие должного внимания России к проблемам черкесов негативно сказываются на сегодняшней ситуации. Именно из за этого в разных частях света нарастают настроения, когда люди говорят о выходе из состава федерации. На сегодня это малочисленные группы представителей диаспоры... Мы считаем себя соотечественниками и ставим вопрос - почему Россия не дает нам паспорта? Право на репатриацию является основным и неотъемлемым правом каждого черкеса. За последние годы на родину вернулось более 1000 черкесов и хочу отметить, что ни один из них не был замечен в незаконной, экстремистской или террористической деятельности".

Чек Чичек, председатель черкесского благотворительного общества Калифорнии: "Черкесы должны иметь неоспоримое право на возвращение. Должно произойти признание событий, которые привели к трагедии черкесов. Хочу отметить, что существование этих требований будет независимо от того, поддерживает их руководство России или нет. Эти требования являются основой нашего выживания как нации и поэтому никогда не будут отброшены в сторону. С каждым годом "громкость" этих требований будет расти. Исключительно от выбора Российского руководства зависит - будут ли черкесы стремиться к единству в границах России... И я убедительно прошу Российское руководство выбрать путь, при котором мы будем строить дружеские отношения, способные положительно отразиться как на черкесах, так и на России в целом".

Самир Кардан, председатель Черкесского благотворительного общества Иордании: "Всех черкесов Иордании волнует то, что мы не живем на своей родине, что нам пришлось ее покинуть, что мы живем в чужой стране. Не все в этой комнате знают, что черкесы покинули свою родину не добровольно, что их изгнали, не все знают, сколько детей погибло в те годы... Наша молодежь сегодня активно общается через интернет. Они говорят о том, что Россия должна признать все трагические страницы истории, то, как мы насильно покинули нашу родину. Мы не требуем финансовых компенсаций, но хотим чтобы все понимали, что у нас есть права на свою землю".

Налгабет Родин, председатель Черкесского благотворительного общества Израиля: "Я бы хотел поднять вопрос о черкесском геноциде, который сегодня не упоминался. Об этом геноциде сегодня говорят многие. Мы считаем что этот диалог должен происходить между Россией и черкесами напрямую и открыто. Мы хотим, чтобы этот вопрос обсуждался и было принято конкретное решение со стороны России".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, лидеры большинства черкесских организаций, действующих в регионах Северного Кавказа, на встречу приглашены не были, в связи с чем некоторые из них выразили недоумение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail