Эксперт: Инфляция в мае останется на уровне 0,4 процента (Литва)

Вильнюс, 18 мая 2011, 11:23 — REGNUM  "Департамент статистики прогнозирует, что инфляция в мае в сравнении с апрелем, рассчитанная на принципах индекса ценопотребления, составит 0,4 процента", - сказала сегодня, 18 мая, корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор департамента статистики Вилия Лапенене.

"Годовая инфляция в мае может достигнуть 4,6%, а среднегодовая - 2,8%. В апреле эти показатели были соответственно равны 4,4% и 2,5%", - такую справку дала экономист.

"Департамент статистики полагает, что самое большое влияние на рост инфляции в мае окажет рост цен на продовольственные товары и алкоголь, продолжающийся девять месяцев к ряду. Он же потребует пропорционального роста цен в ресторанах и гостиница. Наступающий летний сезон "подарит" и новые цены на инфраструктурные объекты, связанные с отдыхом и туризмом, на услуги и товары культурного сегмента экономики", - сообщила Лапенене.

"Рост цен на одежду, обувь, продовольственные товары и алкоголь и неалкогольные напитки будет стабилен. Вряд ли от него отстанет рост цен на предприятиях транспортной группы и транспортных услуг. Коммуникативные услуги, в том числе мобильной связи, будут дешеветь", - рассказал Лапенене ИА REGNUM о своих прогнозах на второе полугодие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.