Бесконечные военные угрозы могут обернуться против самого Ильхама Алиева: эксперт

Ереван, 18 мая 2011, 10:50 — REGNUM  Активизация "снайперской войны" на карабахском фронте является результатом решения руководства Азербайджана обострить ситуацию на линии соприкосновения. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил директор Центра региональных исследований Ричард Киракосян. По его словам, увеличение снайперов на линии фронта со стороны Азербайджана показывает, что ущерб от возможной локальной и кратковременной войны будет намного больше, чем раньше предполагалось.

Как считает Киракосян, таким образом Азербайджан демонстрирует свое несогласие не только Армении по поводу нынешнего процесса урегулирования, но также и странам-сопредседателям МГ ОБСЕ. "Азербайджан недоволен процессом урегулирования проблемы по двум причинам - отсутствие прогресса в переговорах, а также восприятие Турции страной, предавшей азербайджанские интересы стартом армяно-турецкого процесса. Но самое интересное то, что решение обострить ситуацию на линии фронта продиктовано не военной логикой, а политическими мотивами", - подчеркнул политолог.

Киракосян считает очень опасным использование со стороны Баку военной силы в политических целях, так как, по его словам, в подобных случаях одно неправильное решение, как это было в 2008 году с грузинским президентом, чревато непредсказуемыми последствиями, и локальная война может перерасти в широкомасштабную. Киракосян заметил, что реакция армянской стороны на провокации Баку вполне адекватна, и важно то, что Армения позиционирует себя, как страну, которая сохраняет мир в регионе.

"Армении также удается показать, что в ответ на все случаи нарушения перемирия азербайджанской стороной последуют довольно жесткие контрдействия. Иными словами, Армения демонстрирует свою готовность к войне, если на это вдруг решится Азербайджан", - сказал он, добавив, что армейское руководство Азербайджана хорошо понимает, что при возобновлении военных действий в настоящий момент, "им ни за что не победить".

Вместе с этим, политолог заметил, что военная риторика официального Баку представляет угрозу и для Ильхама Алиева, поскольку в армии служат высокопоставленные офицеры, которые уже устали от бесконечных военных угроз и ждут конкретных действий. "Более того, азербайджанские военнослужащие предпочитают модель турецкой армии, когда военные силы вмешиваются в политику, что очень опасно для Алиева", - заметил он, при этом добавив, что, в конечном итоге, эта политика может обернуться против самого президента Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.