В Чувашии вперые прошла ярмарка вакансий для врачей

Чебоксары, 18 мая 2011, 10:45 — REGNUM  В Чувашии впервые прошла ярмарка вакансий для сельских врачей. С выпускниками медицинского факультета Чувашского государственного университета им. И.Н.Ульянова встретилась глава Минздравсоцразвития Чувашии Венера Муллина, а также представители администраций муниципалитетов и руководители лечебных учреждений, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По данным Минздравсоцразвития Чувашии, в настоящее время в лечебных учреждениях республики работают более 5 тыс. врачей, половина из них - в поликлиниках. По информации медицинских учреждений, в 2011-2012 годах будет сохраняться спрос на врачей практически всех специальностей, особенно в сельских лечебных учреждениях. Несмотря на ежегодный выпуск более 350 врачей, обеспеченность врачами имеет отрицательную динамику, в 2010 году она составила 39,6 на 10 тыс. населения - это 31 рейтинговое место по Российской Федерации и 5 место среди регионов Приволжского федерального округа. "Сохраняется убыль врачебного персонала как в городе, так и на селе. Эта проблема - федерального масштаба", - подчёркивают в Минздравсоцразвития Чувашии.

С учетом потребности населения республики в амбулаторно-поликлинической помощи, дефицит обеспеченности врачебными кадрами в поликлинике сохраняется на уровне 13,8%. Наибольший дефицит отмечается по таким "узким" специальностям, как хирургия (40%), неврология (27%), психиатрия (26%), онкология (35%), отоларингология (35%), гастроэнтерология (33%), офтальмология (30%).

В настоящее время в учреждениях здравоохранения Чувашии имеется более 250 вакантных должностей врачей-специалистов амбулаторного звена. В целях формирования "мотивации к труду в первичном звене и сокращения дефицита кадров" принято постановление правительства "О порядке реализации мероприятий по повышению доступности амбулаторной медицинской помощи, проводимых в рамках Программы модернизации здравоохранения Чувашской Республики на 2011-2012 годы". Программа предусматривает введение дополнительных стимулирующих выплат врачам амбулаторного звена: их размер напрямую будет зависеть от трудозатрат врача с обеспечением высокого качества медицинской помощи.

Венера Муллина отметила, что рост заработной платы медицинских работников амбулаторного звена к концу 2012 года превысит 26%, средняя заработная плата врача узкого специалиста в поликлинике составит более 12 тыс. рублей. "Реализация мероприятий модернизации здравоохранения потребует от медицинских работников несколько иных знаний и умений. Следовательно, это требует и изменения системы подготовки медицинских работников", - сказала, в частности, министр, отметив, что на федеральном уровне в целях сокращения убыли врачебного персонала прорабатывается вопрос введения системы распределения выпускников медицинских вузов, увеличения целевого набора, создания нормальных условий труда и жизни.

В министерстве подчёркивают, что в 2011-2012 годах в ходе программы модернизации здравоохранения в республике будет выстроена единая система оказания первичной медико-санитарной помощи, которая будет состоять из трех уровней: на третьем уровне сосредоточены все поликлиники и амбулаторно-поликлинические подразделения, на втором - межмуниципальные центры, оказывающие квалифицированную специализированную амбулаторную медицинскую помощь по наиболее востребованным специализированным профилям, на первом - консультативно-диагностическая специализированная помощь, которая организована в республиканских клиниках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.