В Якутии затопило еще один населенный пункт Намского района

Якутск, 18 мая 2011, 10:45 — REGNUM  17 мая в Якутии паводковая волна дошла до населенного пункта Партизан Намского района. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС РФ, в результате этого в селе подтопило 61 жилой дом, в которых проживают 255 человек, из них 92 ребёнка, также оказались подтопленными пять объектов соцкультбыта.

Напомним, при продвижении по реке Лене волны весеннего паводка у поселка Едейцы Намского района произошел подъем уровня речной воды. В результате этого в зону подтопления попало 156 частных жилых домов села Едейцы, где проживают 562 человека, из них 187 детей, а также шесть объектов соцкультбыта.

В связи с тем, что угроза подтопления прогнозировалась заранее, из подтопленных населённых пунктов была проведена заблаговременная эвакуация населения. В настоящее время в пунктах временного размещения, а также у родственников и знакомых размещено 700 жителей села Едейцы, из них 399 детей, и 362 жителя села Партизан, из них 114 детей. Крупный рогатый скот и лошади заранее отогнаны в подготовленные загоны, расположенные на возвышенностях. Погибших и пострадавших нет.

По прогнозу специалистов, в ближайшее время наблюдается спад уровня воды в Намском районе Якутии по мере продвижения ледохода вниз по течению реки Лена. По состоянию на утро 18 мая подтопленные жилые дома и объекты соцкультуры уже освободились от воды. Вскоре люди смогут вернуться в свои дома.

В настоящее время продолжается проводится воздушная разведка, в ходе которой осматриваются районы, попавшие под подтопление. Кроме того, специалисты изучают продвижение ледохода и проводят оценку возможного развития ситуации. Информация о гидрологической обстановке на реках республики постоянно поступает от Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в Центры управления в кризисных ситуациях Дальневосточного регионального центра МЧС России и Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия). Также в населенных пунктах силами местных администраций регулярно проводятся замеры уровней воды.

В зонах подтопления продолжают работу посты спасателей, которые оказывают необходимую помощь населению. В селе Едейцы и поселке Партизан Намского района продолжается работа оперативной группы МЧС России и рабочей группы местной администрации. Правопорядок в пострадавших поселках обеспечен силами ГИБДД и отделений полиции Намского района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.