Партии исламизированных армян в Турции еще нет, а "черный пиар" против нее уже ведется: эксперт

Ереван, 18 мая 2011, 10:39 — REGNUM  "Создавать большой шум из ничего - это одна из технологий турецкой прессы", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 17 мая тюрколог Рубен Мелконян, комментируя публикацию в ежедневной турецкой газете Hurriyet о намерении видного лидера общины исламизированных армян - хемшилы - Исмета Шахина создать новую политическую партию.

При этом, по мнению Мелконяна, статья содержит элементы "черного пиара" и нацелена на разжигание националистических настроений - "дескать, амшенские армяне пытаются соорганизоваться и создать свою партию".

Напомним, что амшенцы (хемшилы - самоназвание хемшинли) - субэтническая группа армян, исторически проживавших на побережье Черного моря в Турции, в основном - в районе от Трапезунда до Батуми. В XVII веке турецкие власти насильственно перевели в ислам (суннизм ханафитского толка) значительную часть амшенцев, которые, однако, и после этого никогда не переставали самоидентифицировать себя в качестве армян. Исламизированные амшенцы дали Турции немало видных деятелей. В частности, выходцем из амшенской семьи был экс-премьер Месут Йылмаз, в 90-х годах трижды возглавлявший турецкое правительство. Амшенцем был и главный визирь Оттоманской империи накануне Крымской войны 1853 года Дамат Мехмед Али Паша.

По словам тюрколога, примечательно, что Исмет Шахин не только самоидентифицирует себя в качестве армянина, но и пытается именно с этих позиций участвовать в парламентских выборах. В свое время, как заметил эксперт, прокурдская партия "Мира и Демократии" обещала поддержать его кандидатуру на выборах, но так и не включила в свой список. "После этого Исмет Шахин обьявил, что не прекратит политической борьбы, а придаст ей более организованный характер, - отметил Мелконян,- Возможно, что одним из шагов в этом направлении и стоит рассматривать создание партии".

При этом, по имеющейся у эксперта информации, в раскладе турецких политических сил партия Исмета Шахина должна бы иметь социальную направленность и левоцентристскую ориентацию. Как заметил Мелконян, совершенно естественно, если лидер создающейся партии хемшил, то и в числе сторонников партии также будет немало амшенских армян.

"Но это не значит, что Шахин создает партию именно амшенских армян,- подчеркнул Мелконян. - Тем более, что речь пока лишь идет о намерении сделать какие-то шаги в этом направлении. Тогда как публикация, хотя и не впрямую, но преподносит все это свершившимся фактом. В принципе, мы можем поместить публикацию в разряд некорректных приемов политических технологий, я бы ее назвал "черным пиаром" против даже еще и не появившейся на свет партии".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, согласно ежедневной турецкой газете Hurriyet от 16 мая, видный лидер общины исламизированных армян - хемшин - Исмет Шахин объявил о намерении создать новую политическую партию. Названия пока новая партия не имеет и официально не может иметь какой-либо этнической идентификации. "Присутствие в парламенте хоть одного армянина напомнит Турции о ее истории. Это заставит Турцию посмотреть в глаза собственному прошлому. У Турции нет смелости стать перед лицом собственной истории," - сказал политик. Примечательно, сколь открыто политические лидеры хемшин говорят об армянском происхождении своего народа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
«Бей, любимый»: Глава МИД Латвии «не видит» беспредела солдат НАТО
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля