Партии исламизированных армян в Турции еще нет, а "черный пиар" против нее уже ведется: эксперт

Ереван, 18 мая 2011, 10:39 — REGNUM  "Создавать большой шум из ничего - это одна из технологий турецкой прессы", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 17 мая тюрколог Рубен Мелконян, комментируя публикацию в ежедневной турецкой газете Hurriyet о намерении видного лидера общины исламизированных армян - хемшилы - Исмета Шахина создать новую политическую партию.

При этом, по мнению Мелконяна, статья содержит элементы "черного пиара" и нацелена на разжигание националистических настроений - "дескать, амшенские армяне пытаются соорганизоваться и создать свою партию".

Напомним, что амшенцы (хемшилы - самоназвание хемшинли) - субэтническая группа армян, исторически проживавших на побережье Черного моря в Турции, в основном - в районе от Трапезунда до Батуми. В XVII веке турецкие власти насильственно перевели в ислам (суннизм ханафитского толка) значительную часть амшенцев, которые, однако, и после этого никогда не переставали самоидентифицировать себя в качестве армян. Исламизированные амшенцы дали Турции немало видных деятелей. В частности, выходцем из амшенской семьи был экс-премьер Месут Йылмаз, в 90-х годах трижды возглавлявший турецкое правительство. Амшенцем был и главный визирь Оттоманской империи накануне Крымской войны 1853 года Дамат Мехмед Али Паша.

По словам тюрколога, примечательно, что Исмет Шахин не только самоидентифицирует себя в качестве армянина, но и пытается именно с этих позиций участвовать в парламентских выборах. В свое время, как заметил эксперт, прокурдская партия "Мира и Демократии" обещала поддержать его кандидатуру на выборах, но так и не включила в свой список. "После этого Исмет Шахин обьявил, что не прекратит политической борьбы, а придаст ей более организованный характер, - отметил Мелконян,- Возможно, что одним из шагов в этом направлении и стоит рассматривать создание партии".

При этом, по имеющейся у эксперта информации, в раскладе турецких политических сил партия Исмета Шахина должна бы иметь социальную направленность и левоцентристскую ориентацию. Как заметил Мелконян, совершенно естественно, если лидер создающейся партии хемшил, то и в числе сторонников партии также будет немало амшенских армян.

"Но это не значит, что Шахин создает партию именно амшенских армян,- подчеркнул Мелконян. - Тем более, что речь пока лишь идет о намерении сделать какие-то шаги в этом направлении. Тогда как публикация, хотя и не впрямую, но преподносит все это свершившимся фактом. В принципе, мы можем поместить публикацию в разряд некорректных приемов политических технологий, я бы ее назвал "черным пиаром" против даже еще и не появившейся на свет партии".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, согласно ежедневной турецкой газете Hurriyet от 16 мая, видный лидер общины исламизированных армян - хемшин - Исмет Шахин объявил о намерении создать новую политическую партию. Названия пока новая партия не имеет и официально не может иметь какой-либо этнической идентификации. "Присутствие в парламенте хоть одного армянина напомнит Турции о ее истории. Это заставит Турцию посмотреть в глаза собственному прошлому. У Турции нет смелости стать перед лицом собственной истории," - сказал политик. Примечательно, сколь открыто политические лидеры хемшин говорят об армянском происхождении своего народа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail