Ричард Киракосян: Чем ближе Армения к НАТО, тем больше военных дивидендов получит от России

Москва, 18 мая 2011, 10:15 — REGNUM  "Не думаю, что увеличение Арменией своего миротворческого контингента в Афганистане может негативно отразиться на отношениях с Россией", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM директор Центра региональных исследований Ричард Киракосян. Как он заметил, в последние два года Армения активизировала сотрудничество не только в рамках ОДКБ, но и НАТО.

По его словам, основанием для уверенности в том, что углубление отношений с Североатлантическим альянсом не отразится на армяно-российском взаимодействии, служит тот факт, что Ереван никогда не заявлял о намерении вступить в НАТО. "Чем больше Армения будет расширять свое сотрудничество с НАТО, тем больше военных дивидендов может получить от России", - подчеркнул он.

Кроме того, как считает Киракосян, Россия также крайне заинтересована в сохранении стабильности в Афганистане. "Дестабилизация в Афганистане и активизация наркотрафика из этой страны представляют большую угрозу для России. С этой точки зрения участие армянского миротворческого контингента в Афганистане не идет в разрез с интересами России, а наоборот, совпадает с ними", - подчеркнул он. Кроме всего прочего, как отметил глава исследовательского центра, активное участие Армении в операции Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) повысит профессионализм армянских ВС.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, парламент Армении на заседании 11 мая ратифицировал соглашение об урегулировании правовых вопросов с НАТО, согласно которому республика продлевает срок пребывания армянского миротворческого контингента до 31 декабря 2012 года и увеличивает состав войск с 45 человек максимально до 130, а во время боевых дежурств - до 260. Отметим, что Армения - единственный член военно-политического блока ОДКБ, который отправляет в Афганистан миротворческий контингент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.