Источник водоснабжения Екатеринбурга может остаться без охраны

Екатеринбург, 18 мая 2011, 10:01 — REGNUM  В Свердловской области предпринимаются попытки отмены зоны санитарной охраны Верхне-Макаровского и Волчихинского водохранилищ. которые являются источниками питьевой воды для Екатеринбурга. Как сообщили 18 мая корреспонденту ИА REGNUM в свердловском Роспотребнадзоре, на этом настаивают ряд физических и юридических лиц. Они требуют отменить решения исполнительного комитета Свердловского областного совета народных депутатов от 22 января 1990 года, которым и были установлены зоны санитарной охраны.

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области возражает против отмены этого решения. Дело в том, что качество воды из этих источников и без того неудовлетворительное и продолжает ухудшаться как по санитарно-химическим, так и по микробиологическим показателям. Признание утратившим силу указанного решения до разработки нового проекта организации зон санитарной охраны приведет к бесконтрольному использованию земельных участков в их пределах, что повлечет за собой дальнейшее ухудшение качества воды из этих водных объектов и ухудшение качества питьевой воды подаваемой населению Екатеринбурга.

Управление считает, что отменить такое решение возможно только после разработки и утверждения нового проекта зон санитарной охраны. В Свердловской области уже создана рабочая группа по подготовке постановления правительства области об утверждении плана мероприятий по разработке проектов зон санитарной охраны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.