Прокуратура Свердловской области взяла под контроль ход подготовки в Екатеринбурге к отопительному сезону 2011-2012 годов. Как сообщили 18 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства, об этом речь шла на совещании, которое прошло вчера, 17 мая. Участники конференции отметили, что на сегодняшний день общая протяженность тепловых сетей в городе Екатеринбурге составляет 1743,7 км, в том числе муниципальных - 1393,1 км., а средний износ всех тепловых сетей по городу составляет 67,3%. При этом, за прошедший отопительный сезон количество коммунальных аварий увеличилось на 380%. Прокурор области Юрий Пономарёв отметил, что в последнее время Екатеринбург и его коммунальные проблемы стали часто фигурировать далеко за пределами Свердловской области. Причиной тому являются крупные аварии на коммунальных сетях.

Одной из причин сложившейся ситуации, по мнению заместителя прокурора области Сергея Филипенко, является отсутствие должного контроля со стороны администрации Екатеринбурга при подготовке коммунальных сетей к эксплуатации. Целевые адресные программы по развитию коммунальной инфраструктуры в муниципальном образовании отсутствуют. При этом до сих пор не решена проблема задолженности предприятий жилищно-коммунального комплекса перед поставщиками ресурсов, которая составляет более 3,5 млрд. рублей. Наибольшую задолженность на территории Екатеринбурга имеют ЕМУП "Тепловые сети", ОАО "Энергогенерирующая компания" и ряд других организаций. О серьезных нарушениях в функционировании системы ЖКХ свидетельствует и то, что в 2011 году в органы прокуратуры города поступило свыше 500 обращения граждан о нарушении их прав, зачастую заявления граждан касаются деятельности управляющих компаний. По фактам выявленных нарушений выявлено более 300 нарушений прав граждан.

Выступавший на совещании министр энергетики и ЖКХ области Юрий Шевелев назвал в качестве причин участившихся коммунальных аварий износ тепловых сетей и ненадлежащую работу по диагностике их состояния. Министр сообщил, что к 2013 году Свердловская область получит денежные средства для модернизации этой отрасли. О том, что будет сделано правительством области до 2013 года в целях предотвращения повторения ситуации прошедшего отопительного сезона, чиновник не пояснил.

В свою очередь, глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб отчитался о слаженной работе городских коммунальных служб, своевременно предотвращавших в течение зимнего периода серьезные последствия прорывов на трубопроводах. Однако факт увеличения коммунальных катаклизмов не остался без внимания прокурора области. Пономарёв объявил Якобу официальное предостережение о недопустимости нарушения законодательства, регламентирующего нормальное обеспечение населения города тепло-, энергоресурсами.

Исполнительный директор ООО "Свердловская теплоснабжающая компания" Сергей Ефимов представил прокурору области экономические расчеты, свидетельствующие о невозможности компании отремонтировать свои теплосети. Однако Пономарёв напомнил хозяйственнику о том, что деятельность возглавляемой им организации должна осуществляться для людей, и недопустимо, чтобы нерадивость руководства влекла за собой причинение вреда здоровью и даже человеческие жертвы. Ефимову также было объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона и разъяснена возможность привлечения его к ответственности в случае повторных нарушений.

Обращаясь к представителю ЕМУП "Тепловые сети", имеющему крупную задолженность перед поставщиком ресурсов ОАО "Уралсевергаз", прокурор области напомнил о возможности наступления момента, когда поставщик прекратит поставку газа и предложил как можно быстрее найти пути решения вопроса погашения долгов. О необходимости помнить о людях, которые исправно платят за предоставляемы им коммунальные услуги, напомнила и уполномоченная по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова, отметившая большой процент обращений по вопросу нарушения прав жителей многоквартирных домов. По итогам совещания Пономарёв поручил подчиненным сотрудникам незамедлительно организовать проверки всех управляющих компаний Екатеринбурга и при выявлении нарушений принимать жесткие меры реагирования, вплоть до уголовно-правовых. Также проверке будут подвергнуты ЕМУП "Тепловые сети" и ЕМУП "Водоканал", у них проверят целевое расходование инвестиционных средств, которые должны направляться на модернизацию коммунальной инфраструктуры, а не на иные нужды. А Единому расчетному центру придется отчитаться перед правоохранительными органами о том, почему деньги, исправно вносимые населением, своевременно не доходят до поставщиков ресурсов.