За покушение на убийство оренбуржца приговорили к 12 годам лишения свободы

Оренбург, 18 мая 2011, 07:52 — REGNUM  В Оренбуржье организатора убийства приговорили к 12 годам лишения свободы. Оренбургский областной суд 16 мая вынес приговор по уголовному делу в отношении Святослава Федорова, который организовал покушение на жителя Бузулука Виктора Дмитриева. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила 18 мая старший помощник прокурора Оренбургской области Ольга Аникеева.

Как установлено следствием и судом, Федоров запланировал убить бизнесмена Дмитриева в целях пресечения его действий по возмещению в судебном порядке стоимости похищенных у него акций ОАО "Оренбургнефть" на сумму около 144 млн. рублей. Для непосредственного совершения преступления Федоров за денежное вознаграждение нанял своего знакомого Ильгиза Гарипова, проживающего в Казани, который, в свою очередь, привлек знакомого ему жителя столицы Татарстана Руслана Имангулова. Организатор пообещал за исполнение "заказа" по 5 тысяч долларов. Для подготовки планируемого убийства были заранее приобретены транспорт и огнестрельное оружие с боеприпасами, разработан план, тщательно распределены роли каждого участника. Серьезность намерений преступников подтверждают осуществленные ими выезды для изучения местности, где проживает Виктор Дмитриев, и маршрутов его передвижения. Действуя согласно плану, по указанию Федорова 30 ноября 2006 года Гарипов и Имангулов прибыли из Казани в Оренбург. Исполнители получили от Федорова оружие и боеприпасы, а также заранее приготовленный автомобиль, доверенность на право управления им и государственный регистрационный знак на автомобиль, который впоследствии в целях конспирации был заменен.

В ночное время 1 декабря злоумышленники прибыли в Бузулук. Утром 2 декабря Имангулов поджидал потерпевшего, находясь возле его дома. Когда Дмитриев вышел из дома, Имангулов подошел к забору и произвел не менее восемь выстрелов из пистолета с глушителем. В результате Дмитриеву были причинены огнестрельные слепые ранения с повреждением желудка и печени, огнестрельный оскольчатый перелом правого плеча, сквозное пулевое ранение мягких тканей левого предплечья, травматический шок 2-3 степени, что нанесло тяжкий вред здоровью потерпевшего. Решив, что упавший на снег Дмитриев убит, киллер сел в поджидающий его автомобиль и скрылся вместе с Гариповым. "Однако преступный умысел, направленный на убийство Дмитриева, преступники до конца не довели по не зависящим от них обстоятельствам. Несмотря на тяжелейшие огнестрельные ранения, потерпевший остался жив благодаря оказанной ему экстренной медицинской помощи", - отметила Ольга Аникеева.

После совершения преступления Имангулов и Гарипов, заменив государственные номера на автомобиле, прибыли в Оренбург, где возвратили Федорову документы на автомобиль, оружие и получили от него за выполненную работу денежные средства в валюте США, эквивалентные суммам в размере не менее 80 тысяч рублей каждому. "Особую сложность в ходе судебного рассмотрения данного уголовного дела представляла ситуация, созданная стороной защиты, предпринимавшей попытки ввести присяжных в заблуждение. Подсудимым пытались создать ложное алиби, обеспечив явку в суд лжесвидетелей. В судебном заседании подсудимые отрицали свою вину, пытаясь убедить присяжных в своей невиновности. При этом показания свидетелей защиты выглядели довольно убедительными. Тем не менее, государственный обвинитель Татьяна Кукишева представила суду неопровержимые доказательства виновности всех подсудимых. В результате присяжные единогласно признали всех подсудимых виновными в совершении указанных преступлений", - сказала собеседница.

После оглашения 11 июня 2010 года вердикта присяжных заседателей о виновности Федорова и Имангулова в совершении тяжких преступлений, находившиеся под подпиской о невыезде фигуранты скрылись и были объявлены в федеральный розыск. Гарипов в конце 2010 года на основании вердикта присяжных заседателей осужден Оренбургским областным судом к лишению свободы в исправительной колонии строгого режима. В отношении Имангулова вынесен заочный приговор с назначением наказания в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Объявленный в федеральный розыск Федоров в феврале 2011 года был задержан в Москве и заключен под стражу. По ч. 3 ст. 30, пунктам "ж,з" ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство по найму) и ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконные перевозка, ношение, хранение и передача огнестрельного оружия и боеприпасов в составе организованной группы) Оренбургским областным судом Святослав Федоров приговорен к 12 годам колонии строгого режима. Приговор суда в законную силу не вступил. В зале суда после оглашения приговора Федоров заявил о намерении обжаловать приговор. В свою очередь, государственное обвинение полагает состоявшийся по делу приговор законным и справедливым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?