В Оренбуржье состояние экосистемы Ириклинского водохранилища оценили как критическое

Оренбург, 18 мая 2011, 07:25 — REGNUM  Губернатор Оренбургской области Юрий Берг охарактеризовал ситуацию по сохранению экосистемы Ириклинского водохранилища как сложную, на грани критической. Причиной тому стало потребительское отношение к ресурсам водохранилища на протяжении последних 20 лет. Одна из причин - критическая криминальная обстановка, связанная с незаконным выловом рыбы в неограниченном количестве. Вторая причина - низкая эффективность естественного нереста, что вызвано неблагоприятным уровневым режимом на водоеме, приведшим к осушению и промерзанию нерестилищ. По мнению губернатора, со стороны органов власти и местного самоуправления, предоставляющих природные ресурсы водохранилища и прилегающие земли в пользование коммерсантам и гражданам, отсутствует должный контроль, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу администрации Орска.

На расширенном совещании по проблемам эксплуатации Ириклинского водохранилища 17 мая было отмечено, что Оренбургская область не относится к числу регионов со значительным рыбохозяйственным фондом. По данным ежегодного прогноза возможный улов рыбы в водоемах Оренбуржья составляет около 700 тонн рыбы в год, при этом 70% приходится на Ириклинское водохранилище.

Именно поэтому экосистему и рыбные запасы Ириклы необходимо не просто сохранять, но и увеличивать. Пока же на водохранилище процветает браконьерство. Исполняющий обязанности председателя правления рыболовецкого колхоза "Волна" Павел Лаптов критически высказался о деятельности рыбной инспекции, работающей на Ириклинском водохранилище. По его словам, браконьерские сети протягиваются на несколько километров, и штраф в 2 тысячи рублей нарушителей не пугает, поскольку в день от продажи рыбы прибыль в 5-7 раз больше.

Говоря о проблемах охраны рыбных фондов Ириклы, министр лесного и рыбоводческого хозяйства Оренбургской области Виктор Тонких отметил, что в условиях сокращения численности структур, осуществляющих контрольные и рыбоохранные функции, необходимо широко привлекать к деятельности по охране водных биоресурсов общественность. На федеральном уровне существует форма такого взаимодействия с общественными активистами в рамках приказа Росрыболовства о внештатных инспекторах рыбоохраны. Сейчас проводится работа по поиску вариантов учреждения института общественных инспекторов на региональном уровне.

Глава региона предложил через месяц встретиться вновь с конкретными предложениями дальнейшей работы. В частности, дано поручение в возможно короткий срок подготовить предложения об организации особо охраняемой природной территории на Ириклинском водохранилище, оценить целесообразность принятия соответствующего решения. Проработать вопрос о необходимости внесения изменений в Правила рыболовства с учетом всего, что прозвучало на совещании. Определиться с использованием инструментов частно-государственного партнерства для решения проблем Ириклинского водохранилища. По данному вопросу, по мнению губернатора, свое слово должны сказать представители бизнеса. Контролирующим структурам в целях упорядочения правоприменительной практики необходимо организовать встречу, на которой рассмотреть основные проблемы правоприменения при расследовании дел о правонарушениях и преступлениях в области незаконного вылова рыбы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.