В Польше предлагают легализовать "гражданский брак"

Ереван, 18 мая 2011, 00:54 — REGNUM  Польская оппозиционная партия "Союз демократических левых сил" внесла в парламент страны законопроект, регулирующий права лиц, состоящих в "партнерских союзах", то есть, живущих вместе вне брака (для жителей бывш. СССР это явление более известно под названием "гражданский брак" - ИА REGNUM). Как заявила в Сейме 17 мая заместитель председателя фракции "Союз демократических левых сил" Катажина Пекарска, законопроект регулирует налоговые, наследственные, гражданские и административные вопросы. При этом законопроектом не устанавливаются какие-либо привилегии и не признаются права на усыновление детей. По словам членов инициативной группы, с которой польские политики консультировались при разработке проекта закона, в Польше есть много союзов, как гетеро-, так и гомосексуальных, которые не имеют никаких прав. Речь идет об элементарных правах, которыми обладают брачные союзы.

Таким образом партия "Союз демократических левых сил" предлагает ввести в польское законодательство понятие "партнерский союз". По задумке политиков, союз заключался бы подписанием находящимися в сожительстве физическими лицами соглашения в присутствии нотариуса. Документ определял бы взаимные обязанности имущественного или личного характера с целью организации совместного проживания. Это означает, что соглашение могут подписать гетеро- и гомосексуальные пары. Далее подписанное у нотариуса соглашение направлялось бы в органы ЗАГС. Расторжение соглашения, согласно проекту закона, наступает в случае смерти одного из партнеров, либо в случае совместного заявления о расторжении соглашения. В случае, если соглашение хочет расторгнуть только одна сторона, то договор теряет силу по истечении 6 месяцев с момента подачи заявления одной из сторон.

Законопроект запрещает заключать "партнерские союзы" лицам, не достигшим 18-летнего возраста и лицам, состоящим в официальном браке. Запрещается заключать союзы недееспособным лицам, а также между лицами, состоящими в родственных отношениях, сообщает tvp.pl.

Правящая в Польше партия "Гражданская платформа" не собирается поддерживать проект закона, ссылаясь на то, что это нарушило бы Конституцию, которая рассматривает союз лишь в качестве брака, под которым понимает союз между мужчиной и женщиной. Консервативная партия "Право и справедливость" также не поддержит законопроект, поскольку всегда выступала против любых прав для гомосексуалистов.

Авторы законопроекта уверены, что их законодательная инициатива необходима стране, и если этот парламент не примет закон, то члены "Союза демократических левых сил" внесут законопроект на первой же сессии новоизбранного парламента.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, парламентские выборы в Польше состоятся в октябре 2011 года. Точная дата выборов будет названа президентом страны в августе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail