В Польше предлагают легализовать "гражданский брак"

Ереван, 18 Мая 2011, 00:54 — REGNUM  Польская оппозиционная партия "Союз демократических левых сил" внесла в парламент страны законопроект, регулирующий права лиц, состоящих в "партнерских союзах", то есть, живущих вместе вне брака (для жителей бывш. СССР это явление более известно под названием "гражданский брак" - ИА REGNUM). Как заявила в Сейме 17 мая заместитель председателя фракции "Союз демократических левых сил" Катажина Пекарска, законопроект регулирует налоговые, наследственные, гражданские и административные вопросы. При этом законопроектом не устанавливаются какие-либо привилегии и не признаются права на усыновление детей. По словам членов инициативной группы, с которой польские политики консультировались при разработке проекта закона, в Польше есть много союзов, как гетеро-, так и гомосексуальных, которые не имеют никаких прав. Речь идет об элементарных правах, которыми обладают брачные союзы.

Таким образом партия "Союз демократических левых сил" предлагает ввести в польское законодательство понятие "партнерский союз". По задумке политиков, союз заключался бы подписанием находящимися в сожительстве физическими лицами соглашения в присутствии нотариуса. Документ определял бы взаимные обязанности имущественного или личного характера с целью организации совместного проживания. Это означает, что соглашение могут подписать гетеро- и гомосексуальные пары. Далее подписанное у нотариуса соглашение направлялось бы в органы ЗАГС. Расторжение соглашения, согласно проекту закона, наступает в случае смерти одного из партнеров, либо в случае совместного заявления о расторжении соглашения. В случае, если соглашение хочет расторгнуть только одна сторона, то договор теряет силу по истечении 6 месяцев с момента подачи заявления одной из сторон.

Законопроект запрещает заключать "партнерские союзы" лицам, не достигшим 18-летнего возраста и лицам, состоящим в официальном браке. Запрещается заключать союзы недееспособным лицам, а также между лицами, состоящими в родственных отношениях, сообщает tvp.pl.

Правящая в Польше партия "Гражданская платформа" не собирается поддерживать проект закона, ссылаясь на то, что это нарушило бы Конституцию, которая рассматривает союз лишь в качестве брака, под которым понимает союз между мужчиной и женщиной. Консервативная партия "Право и справедливость" также не поддержит законопроект, поскольку всегда выступала против любых прав для гомосексуалистов.

Авторы законопроекта уверены, что их законодательная инициатива необходима стране, и если этот парламент не примет закон, то члены "Союза демократических левых сил" внесут законопроект на первой же сессии новоизбранного парламента.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, парламентские выборы в Польше состоятся в октябре 2011 года. Точная дата выборов будет названа президентом страны в августе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию