В Польше предлагают легализовать "гражданский брак"

Ереван, 18 мая 2011, 00:54 — REGNUM  Польская оппозиционная партия "Союз демократических левых сил" внесла в парламент страны законопроект, регулирующий права лиц, состоящих в "партнерских союзах", то есть, живущих вместе вне брака (для жителей бывш. СССР это явление более известно под названием "гражданский брак" - ИА REGNUM). Как заявила в Сейме 17 мая заместитель председателя фракции "Союз демократических левых сил" Катажина Пекарска, законопроект регулирует налоговые, наследственные, гражданские и административные вопросы. При этом законопроектом не устанавливаются какие-либо привилегии и не признаются права на усыновление детей. По словам членов инициативной группы, с которой польские политики консультировались при разработке проекта закона, в Польше есть много союзов, как гетеро-, так и гомосексуальных, которые не имеют никаких прав. Речь идет об элементарных правах, которыми обладают брачные союзы.

Таким образом партия "Союз демократических левых сил" предлагает ввести в польское законодательство понятие "партнерский союз". По задумке политиков, союз заключался бы подписанием находящимися в сожительстве физическими лицами соглашения в присутствии нотариуса. Документ определял бы взаимные обязанности имущественного или личного характера с целью организации совместного проживания. Это означает, что соглашение могут подписать гетеро- и гомосексуальные пары. Далее подписанное у нотариуса соглашение направлялось бы в органы ЗАГС. Расторжение соглашения, согласно проекту закона, наступает в случае смерти одного из партнеров, либо в случае совместного заявления о расторжении соглашения. В случае, если соглашение хочет расторгнуть только одна сторона, то договор теряет силу по истечении 6 месяцев с момента подачи заявления одной из сторон.

Законопроект запрещает заключать "партнерские союзы" лицам, не достигшим 18-летнего возраста и лицам, состоящим в официальном браке. Запрещается заключать союзы недееспособным лицам, а также между лицами, состоящими в родственных отношениях, сообщает tvp.pl.

Правящая в Польше партия "Гражданская платформа" не собирается поддерживать проект закона, ссылаясь на то, что это нарушило бы Конституцию, которая рассматривает союз лишь в качестве брака, под которым понимает союз между мужчиной и женщиной. Консервативная партия "Право и справедливость" также не поддержит законопроект, поскольку всегда выступала против любых прав для гомосексуалистов.

Авторы законопроекта уверены, что их законодательная инициатива необходима стране, и если этот парламент не примет закон, то члены "Союза демократических левых сил" внесут законопроект на первой же сессии новоизбранного парламента.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, парламентские выборы в Польше состоятся в октябре 2011 года. Точная дата выборов будет названа президентом страны в августе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках