Анна Мейзер: Литве с помощью США надо добиваться закрытия всех АЭС в Евросоюзе

Москва, 18 мая 2011, 00:54 — REGNUM  Призыв к США спикера литовского парламента Дягутене и главы комитета по иностранным делам литовского сейма Зингериса с желанием обезопасить себя от "опасных атомных проектов" по-соседству с Литвой можно только поддержать. Так в интервью ИА REGNUM прокомментировала заявление парламента Литвы к властям США с прошением о воздействии на планы властей России и Белоруссии по строительству АЭС в Белоруссии и в Калининградской области специалист по вопросам энергетики, доктор экономики Анна Мейзер.

Власти Литвы справедливо заметили, что в случае неполадок на этих АЭС территории Литвы угрожают большие проблемы, - отметила Мейзер. По её словам, в этом постановлении литовские парламентарии почему-то забыли упомянуть потенциальные АЭС в Польше и действующие АЭС в Швеции и Германии. Ведь в случае аварии на этих станциях, территория Литвы также окажется под угрозой. "Я думаю, что следующим письмом литовских парламентариев в США будет письмо с просьбой запретить атомную энергетику во всей Европе, так как Европа - это единый хозяйственный и экологический организм и проблема с аварией в одной из стран ЕС неизбежно ударит по экономике Литвы", - подытожила Мейзер.

Мейзер напомнила, что само ИА REGNUM сообщало, что, по данным экспертов-геофизиков, в Балтийском регионе существуют два главных источника потенциальной экологической катастрофы: бывшая Игналинская АЭС в Литве и АЭС "Форсмарк" в Швеции. На шведской АЭС "Форсмарк" поблизости от Стокгольма в 2006 году произошла авария, которая была отнесена к категории "максимально допустимых аварий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.