Спикер Сейма Латвии: отставка министра экономики не обсуждается

Рига, 18 мая 2011, 00:43 — REGNUM  Председатель Сейма Латвии Солвита Аболтиня ("Единство") не подтвердила информацию о планируемой правящим объединением "Единство" отставке министра экономики Артиса Кампарса ("Единство"). В настоящее время отставка Кампарса не обсуждается, заявила она после встречи с президентом Латвии Валдисом Затлерсом корреспонденту ИА Regnum.

Отставка главы Минэкономики находится в ведении его самого и премьер-министра Валдиса Домбровскиса ("Единство"), сказала Аболтиня. По ее словам, у "Единства" сейчас два приоритета: движение в сторону создания единой партии и подготовка предложений по улучшению работы правительства, поскольку народ, как показывают опросы общественного мнения, избиратели очень низко оценивают способность правительства действовать, а многих министров - негативно.

"Конечно, одновременно с поиском замены уходящей в отставку министру внутренних дел Линде Мурниеце ("Единство") мы могли бы решить этот вопрос, но никаких решений и дискуссий в отношении г-на Кампарса не было", - добавила Аболтиня.

В свою очередь премьер-министр Валдис Домбровскис заявил журналистам, что замена министра экономики Артиса Кампарса не рассматривалась, и этот вопрос не стоит на повестке дня. "Спекуляции могут быть разными, но в "Единстве" такое решение не рассматривалось", - подчеркнул премьер. По его мнению, министр экономики работает хорошо, и ведомство справляется с поставленными задачами, хотя всегда есть место для улучшений.

Накануне портал Pietiek.com сообщил, что вопрос об отставке Кампарса фактически решен. Причиной отставки станет сомнительная декларация о доходах министра. При этом предположительно отставка Кампарса может произойти одновременно с уходом министра внутренних дел Линды Мурниеце, которая покинет пост 6 июня. По словам нескольких ведущих политиков блока "Единство", на данный момент осталось только определиться с тем, кто займет место Кампарса. Портал отмечает, что среди наиболее реальных претендентов на кресло министра экономики - Дзинтарс Закис, Арвилс Ашераденс и Янис Рейрс. При этом Рейрс упоминается и в качестве потенциального министра внутренних дел.

Ранее сообщалось, что официальные доходы Кампарса вряд ли позволяют ему сводить концы с концами - из данных его декларации следует, что не считая подаренных супругой 27.000 латов (около 38 тыс евро), а также 35.000 латов (49 тыс. евро), полученных от неизвестного публике инвестора, за год министр зарабатывает 21.000 латов (29 тыс евро), то есть 1.750 латов или 2.446 евро в месяц до уплаты налогов. Это единственный официальный доход министра, его супруга Илва уже шесть лет является безработной. При этом Кампарсу нужно содержать троих детей и выплачивать кредит за новый дом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail