Спецслужбы Узбекистана пресекли транзит из Таджикистана в Россию около 94 кг героина и опия-сырца

Москва, 17 мая 2011, 22:38 — REGNUM  Сотрудниками Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана была пресечена деятельность двух трансграничных наркогруппировок, в результате которого изъято около 94 кг героина и опия-сырца. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре СНБ республики.

По словам собеседника агентства, в ночь с 11 на 12 мая текущего года, на стоянке грузовиков в Чиланзарском районе Ташкента была задержана подозрительная грузовая автомашина "Вольво". "В прицепе-рефрижераторе был обнаружен дополнительный бак для топлива, который оказался с "секретом". В нём сотрудники нашли тайник, из которого изъяли 13 килограммов 295 граммов опия, расфасованного в полиэтиленовые пакеты и пластиковые бутылки. Также они конфисковали найденные 1500 долларов США, которые предназначались для оплаты услуг наркокурьеров. В ходе допроса, было выявлено, что обнаруженные наркотики задержанные получили у таджикского наркодельца, имя которого в интересах следствия не разглашается", - отметил представитель пресс-центра.

По его словам, на следующий день 13 мая, сотрудники спецслужб на территории одной из строительных фирм города Самарканда нашли подземный тайник. "В этом тайнике хранилась 200 литровая бочка, которая также оказалась с "сюрпризом". В ней хранились 80 полиэтиленовых упаковок, содержащих 69 килограммов 702 грамма героина и 10 килограммов 327 граммов опия-сырца. Предварительный допрос задержанных установил, что найденные наркотики принадлежат жителю Согдийской области Таджикистана, имя которого также не разглашается в интересах следствия, и предназначались для дальнейшей транспортировки на территорию Российской Федерации. По имеющимся данным, указанные наркогруппировки причастны к целому ряду преступлений, связанных с контрабандой наркотиков из Таджикистана в Казахстан и Россию через территорию Узбекистана. В отношении задержанных возбуждены уголовные дела по статьям 246 ("контрабанда") и 273 ("незаконное изготовление, приобретение, хранение и другие действия с наркотическими средствами или психотропными веществами с целью сбыта") Уголовного кодекса Республики Узбекистан. Ведётся следствие по данным правонарушениям", - заключил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.