Азербайджанская диаспора стала внутриполитическим фактором в Турции - Рауф Миркадыров

Ереван, 17 мая 2011, 22:26 — REGNUM  Начиная процесс нормализации отношений с Арменией, Турция не учла фактор Азербайджана, который мог повлиять на внутреннюю ситуацию этой страны. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил 17 мая в Ереване политический обозреватель азербайджанской газеты "Зеркало" Рауф Миркадыров. Как он заметил, до армяно-турецкого процесса все говорили о том, каким образом Турция может повлиять на Азербайджан, тогда как возможность обратного процесса никогда не рассматривалась.

По словам Миркадырова, когда был дан старт процессу нормализации армяно-турецких отношений трехмиллионная азербайджанская диаспора, представители которой до этого называли себя турками, начали дистанцироваться от турецкого общества. "Они поняли, что Турция предала Азербайджан, предала интересы Баку", - сказал политолог. Он отметил, что во время карабахского процесса азербайджанская диаспора не пыталась выделяться в турецком обществе, поскольку Анкара взяла политику, нацеленную на поддержку Баку.

"Однако, когда Турция начала процесс сближения с Арменией, трехмиллионная диаспора Азербайджана отделилась и стала внутриполитическим фактором в Турции, а это примерно два миллиона избирателей - примерно 5% всего электората. Для получения этих голосов сегодня борются все националистические политические силы Турции", - заявил политический обозреватель азербайджанской газеты "Зеркало".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.