Эксперт: Отказ Украины от российского газа - очередной раунд политического шантажа

Москва, 17 мая 2011, 22:12 — REGNUM  В случае с заявлениями Украины об отказе от российского газа на полгода речь действительно может пойти об очередном раунде политического шантажа, и опять козырем украинской власти выступают хранилища газа. Такое мнение прессе сегодня, 17 мая, выразил эксперт, начальник аналитического отдела ЗАО "ИК "Энергокапитал" Александр Игнатюк, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Не думаю, чтобы "Газпром" существенно потерял от реализации нового аргумента наших партнеров. По большому счету, для российской газовой компании важно скорее наличие партнера и уровень потребления газа в его экономике, нежели конкретный момент, когда произойдут поставки. С точки зрения диверсификации ценовых рисков, руководство Украины может сделать очередной крупный просчет, ведь в конечном итоге не важна одна конкретная закупка по конкретной цене, бюджет страны формируется минимально исходя из годовой перспективы (важна средневзвешенная цена по всем поставкам), и делать ставку на то, что опустошенные запасы можно будет откупить в конце года дешевле, крайне неосмотрительно - потери могут оказаться очень и очень существенными", - отметил эксперт.

Вместе с тем, рассуждая о цене на российский газ для Украины, Игнатьев заявил: "Цифра $400 за тыс. кубометров газа для Украины выглядит вполне ожидаемой. Цифра объясняется ставшей традиционной формулой "Газпрома", основанной на жесткой привязке газовых цен к рыночной цене на более ликвидные энергоносители, в частности газойль, которые в свою очередь высоко закоррелированы с нефтяными котировками. Таким же традиционным явлением стало и затухание газовых споров в период снижения нефтяных котировок и возникновение новых дискуссий в период дорогой нефти. Гораздо интереснее цифры в $400 (кстати, несколько ниже цены для той же самой Германии) позиция украинского руководства: вместо одной весьма спорной формулы предлагается другая, еще более спорная, причем, если первая более чем на 50% привязана к инструментам с рыночным ценообразованиям, то новая формула, судя по всему, основана на энергетическом сырье с контрактными ценами (предлагается уголь вместо газойля). Другими словами, речь идет не о более справедливой формуле, а о создании такой формулы, которая поможет значительно снизить цену. Стоит отметить, что украинская сторона, руководствуясь той же логикой, не требует и рыночной цены на газ - совершенно очевидно, что при создании спот-рынка газа на Украине (отказе от долгосрочных контрактов) цена на основе соотношений спрос-объем-предложение-объем может достичь еще больших, чем $400 или $500, уровней".

Напомним, ранее премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина уменьшит объемы закупки российского газа во втором полугодии 2011 года. "В следующем полугодии, во втором полугодии мы газа будем покупать гораздо меньше, чем в первом полугодии, поскольку возрастет его цена. Мы основные закупки сделали в первом квартале и во втором квартале, фактически уже не будем закупать газ", - сказал Азаров. В Киеве посчитали, что цена российского природного газа для Украины в третьем квартале 2011 года прогнозируется на уровне $350 долл. за 1 тыс. куб.м, а в четвертом квартале она может превысить $400 долл. за 1 тыс. куб.м.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.