Кудрин: Переговоры с Белоруссией о получении кредитов могут закончиться "в ближайшие дни"

Москва, 17 мая 2011, 22:02 — REGNUM  Переговоры о выделении Белоруссии из фонда ЕврАзЭС кредита в $3 млрд. могут быть завершены в ближайшие дни. Об этом заявил 17 мая вице-премьер правительсва РФ, министр финансов Алексей Кудрин.

"Соответствующие условия сформулированы в рамках Антикризисного фонда, сейчас они рассматриваются Республикой Беларусь. Сегодня мы услышали, что после телефонного разговора Александра Лукашенко с Дмитрием Медведевым было сказано о том, что, в принципе, достигнуты договоренности и Белоруссия готова получить кредит. Это означает, что ранее сформулированные условия приняты, и это может означать возможность завершения переговоров в ближайшие дни", - сообщил Кудрин.

"В данном случае, да, в самих условиях предоставления предусматривается, сколько нужно мобилизовать ресурсов за счет продажи активов и прямых иностранных инвестиций. Это является, безусловно, важным источником погашения дефицита платежного баланса", - сказал российский вице-премьер. "Будет приватизирован ряд активов для поддержания платежного баланса. Белорусская сторона сама будет устанавливать, какие это активы и в какие сроки. Исходя из потребностей этого года, это примерно около трех миллиардов долларов. Это сумма, которая должна быть выручена от приватизации в этом году", - заявил он по итогам заседания президиума правительства.

Он также отметил, что кредитная история Белоруссии позволяет ЕврАзЭС положительно рассмотреть вопрос о выделении Белоруссии кредитов: ранее Россия предоставила Белоруссии кредиты на общую сумму $3 млрд. "Они обслуживаются, никаких просрочек нет. Все идет по плану", - сказал Кудрин. - "Мы держим контакт с другими странами, в том числе Казахстаном, информируем их о каждом очередном раунде. У меня нет сомнений, что при завершении переговоров и согласии Белоруссии с условиями предоставления решение будет принято".

Как сообщало ИА REGNUM, 17 мая Александр Лукашенко заявил, что ему позвонил Дмитрий Медведев и пообещал предоставить Белоруссии кредитную поддержку на сумму более $6 млрд. в тот же день председатель Совета министров Белоруссии Михаил Мясникович констатировал успешный финал переговорного процесса с РФ о выделении РБ $3-3,5 млрд. "В итоге цена вопроса - $6-6,5 млрд.", - заявил 17 мая Мясникович, отметив возможность обращения к кредитам МВФ. "Мы фактически завершили переговорный процесс с Российской Федерацией. В принципе все вопросы урегулированы. И сейчас министром финансов Белоруссии Андреем Харковцом и министром финансов России Алексеем Кудриным обсуждаются окончательные матрицы", - заявил Мясникович.

Напомним, что Алексей Кудрин 11 мая заявил, что Россия не предоставит Белоруссии кредит из госбюджета РФ, но рассматривается возможность кредитования Белоруссии из средств фонда ЕврАзЭС. "Это кредитование предусматривается в размере около $1 млрд. ежегодно в течение 2011-2013 годов", - отметил он. При этом Кудрин подчеркнул, что кредитов ЕврАзЭС для экономики Белоруссии может быть недостаточно, в связи с чем белорусским властям необходимо обратиться в МВФ или к отдельным странам за дополнительной помощью. Отметим, что Белоруссия рассчитывала получить от России $1 млрд, и еще $2 млрд из фонда ЕврАзЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.