Кудрин: Переговоры с Белоруссией о получении кредитов могут закончиться "в ближайшие дни"

Москва, 17 Мая 2011, 22:02 — REGNUM  Переговоры о выделении Белоруссии из фонда ЕврАзЭС кредита в $3 млрд. могут быть завершены в ближайшие дни. Об этом заявил 17 мая вице-премьер правительсва РФ, министр финансов Алексей Кудрин.

"Соответствующие условия сформулированы в рамках Антикризисного фонда, сейчас они рассматриваются Республикой Беларусь. Сегодня мы услышали, что после телефонного разговора Александра Лукашенко с Дмитрием Медведевым было сказано о том, что, в принципе, достигнуты договоренности и Белоруссия готова получить кредит. Это означает, что ранее сформулированные условия приняты, и это может означать возможность завершения переговоров в ближайшие дни", - сообщил Кудрин.

"В данном случае, да, в самих условиях предоставления предусматривается, сколько нужно мобилизовать ресурсов за счет продажи активов и прямых иностранных инвестиций. Это является, безусловно, важным источником погашения дефицита платежного баланса", - сказал российский вице-премьер. "Будет приватизирован ряд активов для поддержания платежного баланса. Белорусская сторона сама будет устанавливать, какие это активы и в какие сроки. Исходя из потребностей этого года, это примерно около трех миллиардов долларов. Это сумма, которая должна быть выручена от приватизации в этом году", - заявил он по итогам заседания президиума правительства.

Он также отметил, что кредитная история Белоруссии позволяет ЕврАзЭС положительно рассмотреть вопрос о выделении Белоруссии кредитов: ранее Россия предоставила Белоруссии кредиты на общую сумму $3 млрд. "Они обслуживаются, никаких просрочек нет. Все идет по плану", - сказал Кудрин. - "Мы держим контакт с другими странами, в том числе Казахстаном, информируем их о каждом очередном раунде. У меня нет сомнений, что при завершении переговоров и согласии Белоруссии с условиями предоставления решение будет принято".

Как сообщало ИА REGNUM, 17 мая Александр Лукашенко заявил, что ему позвонил Дмитрий Медведев и пообещал предоставить Белоруссии кредитную поддержку на сумму более $6 млрд. в тот же день председатель Совета министров Белоруссии Михаил Мясникович констатировал успешный финал переговорного процесса с РФ о выделении РБ $3-3,5 млрд. "В итоге цена вопроса - $6-6,5 млрд.", - заявил 17 мая Мясникович, отметив возможность обращения к кредитам МВФ. "Мы фактически завершили переговорный процесс с Российской Федерацией. В принципе все вопросы урегулированы. И сейчас министром финансов Белоруссии Андреем Харковцом и министром финансов России Алексеем Кудриным обсуждаются окончательные матрицы", - заявил Мясникович.

Напомним, что Алексей Кудрин 11 мая заявил, что Россия не предоставит Белоруссии кредит из госбюджета РФ, но рассматривается возможность кредитования Белоруссии из средств фонда ЕврАзЭС. "Это кредитование предусматривается в размере около $1 млрд. ежегодно в течение 2011-2013 годов", - отметил он. При этом Кудрин подчеркнул, что кредитов ЕврАзЭС для экономики Белоруссии может быть недостаточно, в связи с чем белорусским властям необходимо обратиться в МВФ или к отдельным странам за дополнительной помощью. Отметим, что Белоруссия рассчитывала получить от России $1 млрд, и еще $2 млрд из фонда ЕврАзЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея