Российский дипломат призвал Румынию сделать шаг навстречу "Газпрому"

Москва, 17 мая 2011, 21:34 — REGNUM  Для того чтобы вести прямые коммерческие отношения с "Газпромом" и импортировать газ напрямую из России по более низкой цене Румыния должна предложить что-то взамен. Об этом заявил 17 мая на проходящем в Бухаресте министерском заседании Организации черноморского экономического сотрудничества советник посольства России в Румынии Игорь Сидоров, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Сидорова, устранение посредников, через которых Румыния покупает российский газ в данный момент, не обязательно приведет к снижению цены. "Но она смогла бы это сделать, предложив что-то "Газпрому" взамен, сделав шаг навстречу "Газпрому", - добавил дипломат. Таким шагом, по его словам, могла стать в 2005 году продажа Румынией "Газпрому" предприятия Distrigaz, однако Бухарест выбрал в качестве покупателя французскую компанию Gaz de France.

Сидоров добавил, что, когда Румыния покупала газ напрямую у "Газпрома", то не всегда вовремя осуществляла оплату, однако как только в отношениях между Румынией и Россией появились утвержденные "Газпромом" посредники, румынские власти своевременно выполняют свои платежные обязательства.

Советник по экономическим вопросам посольства России в Бухаресте также сказал, что "Газпром" мог бы поставлять Румынии весь объем газа, потребляемый страной, но такие предложения должны исходить от правительства Румынии.

Справка ИА REGNUM: Собственная добыча газа обеспечивает до 70% потребностей Румынии, недостающие объемы Бухарест покупает у "Газпрома". В 2009 году правительство Румынии приняло решение о дотациях для предприятий химической промышленности, которым было позволено потреблять румынский газ по тарифу в два раза ниже, чем на поставляемый из России. В результате к концу 2010 года местные газодобывающие компании не смогли удовлетворить спрос со стороны потребителей и были вынуждены докупать необходимые объемы у "Газпрома". В феврале текущего года доля российского газа в общем объеме потребляемого Румынией "голубого топлива" достигла исторического максимума в 42%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail