Российские производители молока требуют запретить поставки молочной продукции из Белоруссии

Москва, 17 мая 2011, 21:19 — REGNUM  Российский национальный союз производителей молока ("Союзмолоко") констатирует "что демпинговые поставки молочной продукции из Белоруссии стали причиной возникновения серьезных проблем на молочном рынке России". Об этом говорится в обращении российского союза за подписью председателя правления Андрея Даниленко к правительству РФ, опубликованному 16 мая на сайте "Союзмолоко".

"Данные поставки являются значительными по объему и носят не разовый, а постоянный характер. Они стали возможны по причине девальвации белорусского рубля на 70% (по прогнозам финансовых аналитиков девальвация продолжится и в ближайшие месяцы может составить 250 - 300%)", - говорится в обращении.

"Положение для отечественной молочной отрасли становится критическим", - отмечают авторы обращения. - "Наличие таких цен и большого количества предложений привело к резкому падению общего уровня цен и объёмов продаж молочной продукции на российском рынке, что наносит катастрофический ущерб молочной отрасли России".

"Складская затаренность российских производителей сыра и сухих молочных продуктов носит беспрецедентный характер, на складах скопились десятки тысяч тонн сыра, сухого молока, масла. В связи с чем, предприятия сыродельного и молочноконсервного направления в ближайшие недели могут остановить расчеты с поставщиками молока, что приведет к необратимым последствиям в период летних полевых работ. Закупочная цена сырого молока может упасть значительно ниже средней себестоимости его производства", - говорится в документе.

"Союзмолоко" редлагает реализовать срочные меры, среди которых - остановить поставки в РФ белорусского сухого молока, масла, сыра и сыворотки "до принятия корректировок Баланса поставок в 2011 году и разработки подконтрольного механизма торговли". Также предлагается "возобновить торговлю стратегическими молочными продуктами только через уполномоченные белорусской стороной компании, которые будут выставлять весь предлагаемый для экспорта в Россию объем на российской бирже (механизм разработан на базе НТБ) и "усилить совместную работу с белорусской стороной по сокращению использования растительных жиров при производстве молочных продуктов и выявлению фактов фальсификации натуральной молочной продукции".

Как сообщало ИА REGNUM, летом 2009 года между Белоруссией и Россией разгорелась "молочная война", связанная с невыполнением белорусскими госпредприятиями российского техрегламента на молоко и молочную продукцию при поставках на российский рынок. Власти Белоруссии инициировали антироссийскую информационную кампанию, обвинив РФ в желании овладеть белорусскими предприятиями молочной отрасли и в недобросовестной конкуренции на российском рынке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail