В Грузии полиция отобрала у голодающих адвокатов матрасы и воду

Тбилиси, 17 мая 2011, 21:06 — REGNUM  Сотрудники полиции Тбилиси попытались навести порядок у здания парламента Грузии. Через некоторое время после того, как у законодательного органа расположились адвокаты, которые вечером 17 мая начали здесь акцию голодовки, на проспекте Руставели появились полицейские. Они окружили голодающих адвокатов плотным кольцом, оттеснили их с занимаемых ими мест и забрали матрасы, бутылки с водой, а также другие вещи. При этом акция адвокатов санкционирована. Как заявляют организаторы акции, они получили соответствующее разрешение от мэрии Тбилиси.

Адвокаты заявляют, что ничего незаконного они с собой на акцию не принесли. Матрасы и вода им были нужны для голодовки. "Мы не выкрикивали призывов к свержению власти, не нарушали закона, а вода полагается всем голодающим", - пояснили участники акции. Они и после этого инцидента намерены оставаться у здания парламента либо до выполнения властями их требований, либо до 21 мая, когда здесь начнется масштабная акция протеста Представительного народного собрания.

Один из инициаторов акции адвокатов Шалва Хачапуридзе заявил, что на первом этапе в ней примут участие 20 адвокатов, в числе которых будет он сам. Не исключено, что впоследствии к голодающим присоединятся другие их коллеги. Участники акции требуют, чтобы правительство выполнило решения Страсбургского суда и обеспечило проведение объективного расследования дела об убийстве бывшего сотрудника "Объединенного грузинского банка" Сандро Гиргвлиани, а также освободило от занимаемых должностей судью Георгия Чемия и других судей, участвовавших в процессе по этому делу. Среди других требований адвокатов - объективное расследование всех фактов "расстрелов" молодых людей, убийства Гурама Шарадзе, фактов неожиданной гибели экс-премьера Зураба Жвания, политолога Рамаза Климиашвили, бизнесмена Бадри Патаркацишвили и ряда других аналогичных фактов. Участники акции требуют, чтобы власти прекратили беспричинные преследования адвокатов, освободили политзаключенных, объявили широкомасштабную амнистию.

Если эти и другие выдвигаемые властям требования не будут выполнены, адвокаты намерены с 21 мая присоединиться к той масштабной волне протеста, которую по всей стране обещает начать Представительное народное собрание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.