Кафедральный собор в Орле будет построен в Городском парке за четыре года

Орел, 17 мая 2011, 20:48 — REGNUM  Мэр Орла Виктор Сафьянов и архиепископ Орловский и Ливенский Пантелеимон объявили о месте закладки кафедрального Петропавловского собора. Его предполагается построить на участке городского парка на пересечении улиц Горького и Коммуны, занятого аттракционами и частными домами, сообщили REGNUM-Центр в пресс-службе мэрии.

Речь о воссоздании в Орле взорванного в 1940 году Петропавловского собора впервые зашла в ноябре 2009 года на встрече патриарха Московского и всея Руси Кирилла с архиепископом Пантелеимоном и губернатором Орловской области Александром Козловым. Через два года мэрия Орла выделила полтора гектара земли в Городском парке (за ночным клубом "Сфера") под строительство кафедрального собора.

По словам архиепископа Пантелеимона, работа по поиску места, подходящего для строительства собора, была длительной. Первоначально предполагалось восстановить его на исторической территории. Там сейчас находится библиотека им. Бунина (ранее им. Крупской), которую в конце 1950-х построили как раз на фундаменте храма. От этой идеи пришлось отказаться, так как областная библиотека сама является памятником архитектуры. Нельзя использовать и площадь сквера Гуртьева, расположенного вблизи исторического места. После окончания Второй мировой войны Герои Советского Союза и кавалеры орденов Славы трех степеней заложили там аллею Памяти. Рассматривались предложения по строительству собора на месте памятника И.С.Тургеневу на Косой горе. Как пояснил советник мэра Виктор Ливцов, в древности рядом с Косой (или Левашовой) горой располагался овраг, который длительное время засыпали различными материалами. Возведение здесь храма столь масштабных размеров может привести к просадке грунта и обрушению самого объекта. По мнению Виктора Ливцова, выбранный участок Городского парка является идеальным для воссоздания Петропавловского собора, способного стать духовным центром и "архитектурным сердцем" Орловщины. Уникальность места заключается и в том, что храм будет виден практически из любой точки города и прекрасно впишется в перспективу "интерьерной" реки. Не составит особой сложности перенести и детские аттракционы в другую часть парка, так как они не прикреплены к земле.

На предполагаемом для строительства месте до середины XX века находилась тюрьма, где во время революций происходили массовые расстрелы людей. "Нет ничего уместнее, чем возвести здесь в память о православных убитых храм, чтобы искупить их кровь молитвой", - резюмировал советник мэра.

Предполагается, что здание собора будет вмещать около 800 прихожан. Но при необходимости с учетом пожеланий епархии его вместительность может быть увеличена до 1.200 человек. По словам Виктора Сафьянова, все работы по воссозданию храма будут производиться на внебюджетные средства. Среди тех, кто уже сегодня решил внести свою лепту в строительство Петропавловского собора, есть не только представительства банков, крупных частных коммерческих фирм, но и рядовые горожане. Мэр выразил надежду, что к юбилею Орла в 2016 году этот объект будет построен, а патриарх Кирилл отслужит там первую службу "во славу города на Оке".

Интересно, что в соседнем Брянске кафедральный собор в центре города строится аналогичным "хозспособом" при полной поддержке областных и городских властей уже седьмой год. Окончательное решение по местам возведения Кафедрального собора и часовни будет принято в ходе публичных слушаний и согласовано с народными избранниками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех задолжников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента