Власти Архангельской области прокомментировали рейтинг ФОМ

Архангельск, 17 мая 2011, 19:31 — REGNUM  "Социологическое исследование - это в первую очередь позиция граждан и для нас она очень важна, особенно, когда этим занимается такая серьезная и авторитетная структура, как Фонд "Общественное мнение"", - так прокомментировал заместитель губернатора - руководитель аппарата Правительства Архангельской области Роман Балашов опрос ФОМ, в котором замерялся уровень коррупции в регионах.

"В Архангельской области для борьбы с коррупцией, по поручению губернатора Ильи Михальчука, налажена системная работа Совета по противодействию коррупции, а также постоянного Совета по правоохранительной деятельности. Создание этих органов и их функционирование определено соответствующими нормативными актами, в том числе указом Президента РФ. Среди основных направлений работы: координация взаимодействия между представителями исполнительной власти Архангельской области, правоохранительными органами, прокуратурой, инициирование конкретных мероприятий, связанных с выявлением, расследованием и пресечением возможных проявлений коррупции среди должностных лиц. Также предпринимается целый комплекс мер, направленных на профилактику коррупции: создается электронное правительство, внедряется система электронных торгов, повышается уровень доступности и открытости информации о деятельности органов власти в части госзакупок. Кроме того, разрабатывается областная долгосрочная программа, направленная на создание полноценных условий для проведения антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов общественными экспертами и организацию в регионе профессионального экспертного сообщества", - рассказал Роман Балашов.

По мнению единоросса, депутата Архангельского областного Собрания, председателя комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам Станислава Второго, коррупция процветает там, где много денег: коррупционная составляющая несоизмеримо больше в Москве, на юге России, где традиционно "крутятся" большие деньги. "Известно, что до 80 процентов денежного оборота страны происходит в Москве. В Архангельской области оборот денежного массива несоизмеримо меньше, но факты коррупции здесь звучат с большим резонансом, так как численность населенных пунктов достаточно мала. Поэтому зачастую складывается ошибочное представление, что Архангельск и область наиболее подвержены этому злу", - считает депутат.

Напомним, на днях были опубликованы результаты опроса ФОМ, итоги которого глясят, что Архангельская область вошла в десятку российских регионов с минимальным уровнем коррупции. Респондентам задавали вопрос "Сталкивались ли вы лично за последние год - два с тем, что какой-нибудь государственный служащий (должностное лицо) просил или ожидал от вас неофициальную плату, услугу за свою работу?" ответило 1500 респондентов из 100 крупных населенных пунктов. По итогам опроса Архангельская область вошла в число самых некоррумпированных регионов страны, заняв восьмую строчку в общем рейтинге. Тройку лидеров - регионов с минимальным уровнем коррупции возглавили Еврейская автономная область, Тюменская и Томская области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail