Демсоюз венгров Румынии угрожает выходом из правительственной коалиции

Бухарест, 17 мая 2011, 19:09 — REGNUM  Демократический союз венгров Румынии (ДСВР) должен покинуть коалиционное правительство и вести переговоры о сотрудничестве с оппозиционным Социал-либеральным альянсом. Об этом заявил 17 мая в эфире радиостанции RFI - Romania сенатор от ДСВР Гиорги Фрунда.

Политик аргументировал это тем, что нынешний кабинет министров во главе с лидером Либерально-демократической партии Эмилем Боком неспособен принять меры по стимулированию экономики. При этом Фрунда не считает, что присутствие в нынешнем правительстве закрывает ДСВР дверь для сотрудничества с оппозицией. "Лично я так не думаю. И мои коллеги, которые в данный момент управляют ДСВР, заявили, что если закон о национальных меньшинствах не будет принят до конца этой парламентской сессии, ДСВР покинет коалиционное правительство. Я отношусь к числу тех, кто считает, что в дополнение к этому факту, мы должны выйти из нынешней правительственной коалиции из-за неспособности правительства принять меры по стимулированию экономики", - заявил сенатор от ДСВР, призвавший вести переговоры с оппозицией в интересах венгерского сообщества Румынии.

Как сообщало ИА REGNUM, 2 марта лидеры партий румынской правящей коалиции подписали протокол о парламентском и правительственном сотрудничестве. Подписанный протокол предусматривает продолжение правительственного и парламентского сотрудничества между партиями до завершения текущего законодательного мандата, с утверждением согласованного графика обсуждения законопроектов. Протокол о сотрудничестве, в том числе, предусматривает принятие закона о статусе национальных меньшинств, который наделяет нацменьшинства консультативным голосом при принятии всех решений правительства, касающегося того или иного меньшинства. Данный закон предусматривает создание при правительстве Совета национальных меньшинств, состоящего из представителей организаций национальных меньшинств, представленных в парламенте. Совет планируется наделить статусом консультативного органа при правительстве, в результате чего власти не смогут принять ни одно решение, касающееся какого-либо из меньшинств, без консультации с представителями этого меньшинства. ДСВР в рамках правящей коалиции настаивает на принятии данного закона до 1 июля. В то же время, в пропрезидентской Либерально-демократической партии этот законопроект считают слишком противоречивым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail