В Армении бизнесмен из диаспоры не застрахован от рэкета властей и произвола госструктур - политик

Ереван, 17 мая 2011, 18:57 — REGNUM  До тех пор, пока в Армении попирается закон, пока все очередные выборы фальсифицируются, пока речи нет о социальной справедливости вообще - связь с диаспорой и ее участие в экономике страны будут постоянно находиться в неопределенном, подвешенном состоянии. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 17 мая заявила председатель правления Социал-демократической партии Гнчакян (СДПГ) Людмила Саркисян, комментируя заявление президента Сержа Саргсяна о том, что страна не может полноценно использовать возможности диаспоры.

"Очень странно, но и приятно, что сам президент признает этот факт, - сказала Саркисян. - Тогда возникает резонный вопрос, а для чего создавалось министерство диаспоры, прямой миссией которого должно бы стать укрепление связей с нашими соотечественниками и их сообществами за рубежом, а значит, и для полноценного использования этих возможностей. Чем занимается это министерство и занимается ли чем?!".

Однако, по словам председателя СДПГ, главный ответ кроется во внутриполитической ситуации Армении, которая нуждается в срочном оздоровлении. "Все обусловлено теми беззакониями, которые творятся в самой стране. Диаспора живет лишь идеей об Армении и ради этой идеи готова пойти на все. Но когда идея девальвирована и извращена, то наши соотечественники за рубежом не рассматривают свою историческую родину, как некий светлый луч, к которому надо стремиться. Вот, если в Армении пройдут справедливые прозрачные выборы и восстановится конституционный строй, то и диаспора восстановит полноценную связь", - заметила Саркисян.

Сегодня же, по словам лидера оппозиционной партии, если бизнесмен диаспоры хочет перевезти свой капитал в Армению, инвестировать его в производство, создать свой бизнес, заняться предпринимательской деятельностью, то "он не застрахован ни от рэкета властей, ни от произвола налоговых и таможенных структур". Саркисян известно немало случаев, когда бизнесмены приезжали и через очень короткое время, разочаровавшись и потеряв часть своего капитала, уезжали, зарекаясь больше не иметь никаких дел с армянским бизнесом. "На протяжении веков разбросанные по всему свету армяне мечтали о государстве и государственности. И сейчас, когда это стало свершившимся фактом, вдруг выясняется, независимость используется всего лишь для обогащения нескольких олигархов, всего лишь для их безнаказанного произвола", - заключила Саркисян.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Армении Серж Саргсян в интервью российским СМИ 15 мая заявил, что республика, к сожалению, не смогла пока полноценно использовать возможности диаспоры. "Почему? На этот вопрос я сам никак не могу найти ответ уже много лет. Уверен, что чем дальше, тем больше мы будем использовать этот огромный потенциал", - сказал глава государства.

Напомним, что 30 апреля в своей речи на конференции представителей армянских торгово-промышленных палат и союзов предпринимателей Саргсян отметил, что кроме познавательных визитов, от каждого армянина ожидает также деловое участие в процессе развития государства. "К сожалению, у большей части наших сестер и братьев из диаспоры существует ошибочное мнение, что нельзя на Родине иметь бизнес, зарабатывать деньги. Это очень неправильный подход, потому что заниматься предпринимательством на Родине, зарабатывать здесь деньги - самое действенное участие в развитии Армении, потому что от каждого заработанного на Родине драма вы платите определенные налоги, обеспечиваете рабочие места, валовой внутренний продукт и так далее", - сказал президент Саргсян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail