"Душителю культуры" установили памятную доску в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, 17 мая 2011, 18:49 — REGNUM  Памятная доска первому секретарю Ленинградского обкома КПСС Григорию Романову установлена в Санкт-Петербурге на фасаде дома на улице Куйбышева, в котором бывший руководитель города жил с 1972 по 1984 год. На церемонии открытия памятной доски присутствовали петербургские общественные деятели, люди, с которыми работал Романов, его родные.

Как отметил на церемонии Виктор Лобко, проработавший много лет в руководящих органах города, "Григорий Васильевич Романов заслуживает добрых слов, доброй памяти". "Я уверен, что горожане примут с уважением этот памятник", - сказал Лобко.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в начале мая 2010 года петербургские деятели культуры и представители общественности обратились к властям Санкт-Петербурга с требованием отменить решение об установке мемориальной доски первому секретарю Ленинградского обкома КПСС Григорию Романову. В обращении, подписанном народным артистом СССР, лауреатом Государственной премии РФ Олегом Басилашвили, писателем Борисом Стругацким, профессором, сопредседателем петербургского отделения ВООПИиК Александром Марголисом, писателем, членом Санкт-Петербургского ПЕН-клуба Яковом Гординым и другими, говорится:

"Мы хорошо помним первого секретаря обкома КПСС Григория Романова - человека, душившего культуру, науку, искусство и свободу, ненавидевшего интеллигенцию, изгонявшего из города артистов, поэтов и художников, и сделавшего все, чтобы превратить Ленинград в "великий город с областной судьбой". В память тех, кого уже нет в живых, - Ольги Берггольц, Дмитрия Лихачева, Иосифа Бродского, Аркадия Райкина, Георгия Товстоногова, Сергея Довлатова, - и от имени всех других, кого Романов подвергал унизительной травле, мы требуем немедленной отмены этого возмутительного постановления".

Напомним, во времена, когда Григорий Романов возглавлял обком КПСС, из Ленинграда уехали Аркадий Райкин, Сергей Юрский и Сергей Довлатов, а из страны пришлось уехать Иосифу Бродскому.

Напомним также, Григорий Романов родился 7 февраля 1923 года в Новгородской области. Являлся членом КПСС с 1944 года. Окончил Ленинградский кораблестроительный институт в 1953 году. В 1957 году Романов был избран секретарем, а затем первым секретарем Кировского райкома КПСС в Ленинграде. С сентября 1970 года по 1983 год он являлся первым секретарем Ленинградского обкома КПСС, а с 1971 - членом Президиума Верховного Совета СССР. Романов был награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденами Трудового Красного Знамени, "Знак Почета" и медалями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.