"Малая жертва" на заявление спикера Госсовета об "основном" чувашском языке

Чебоксары, 17 Мая 2011, 18:36 — REGNUM  Руководитель аппарата Госсовета Чувашии Анатолий Ухтияров и его заместитель Николай Бакин получили дисциплинарное взыскание за отсутствие синхронного перевода выступления на чувашском языке на внеочередной тридцать восьмой сессии парламента 28 апреля. Ухтиярову объявлен выговор, Бакину - замечание. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, соответствующее распоряжение, опубликованное 11 мая, председатель Госсовета республики Михаил Михайловский подписал 29 апреля, на следующий день после сессии, на которой спикер сделал скандальное заявление о том, что "основной язык в республике - чувашский, а потом идёт уже русский". Кроме того, руководителю аппарата поручено "провести организационно-технические меры по обеспечению выступлений на заседаниях Государственного Совета Чувашской Республики в случае необходимости синхронным переводом на государственные языки".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, скандальному заявлению спикера Госсовета и главного единоросса Чувашии Михаила Михайловского предшествовало эмоциональное и довольно длительное выступление руководителя Чувашского национального конгресса Геннадия Архипова, прозвучавшее на чувашском языке, на которое отреагировал депутат Игорь Моляков, рекомендовавший в будущем предусмотреть синхронный перевод, поскольку не все знают чувашский. Михайловский на это сказал следующее: "И хорошо. Но мы хотим поддержать в этой части Геннадия Николаевича Архипова. Если мы проживаем на территории Чувашской Республики, где у нас присутствуют два языка, надо по крайней мере знать основной язык республики - это чувашский, а потом идёт уже русский. Предложение принимается. Это замечание с моей стороны - как председателя Государственного совета и по национальности чуваша. А то у нас разные мнения существуют... я не хочу об этом говорить, но Чувашская Республика небольшая она, но, по крайней мере, некоторые вещи надо знать... на коренном. Я не националист, но хотелось бы этого". Зал немного пошумел и затих: никто из депутатов и высокопоставленных чиновников так и не решился поправить спикера.

Распоряжение председателя - безусловно, важная мера, которая учитывает даже то, что в "случае необходимости" можно рассчитывать на обеспечение синхронного перевода чувашской речи на русский язык и наоборот: русской речи на чувашский язык. Однако данное распоряжение больше напоминает неловкую попытку исчерпать злополучный инцидент малой жертвой: действительно, есть же наказанные. Вместе с тем стоит отметить, что не отсутствие синхронного перевода выступления главы нацконгресса, который почти всегда выступает на чувашском языке и без последствий, а именно заявление второго лица республики - спикера парламента, а также главного единоросса Михаила Михайловского вызвало общественный резонанс в национальной республике, которую на самом высшем уровне называют оплотом межнациональной и межконфессиональной стабильности и мира. Именно на антиконституционные заявления спикера отреагировали правозащитники, депутаты Госдумы и региональные лидеры КПРФ и "Справедливой России", потребовавшие от Михайловского дезавуировать сказанное и считающие, что подобное заявление заслуживает порицания президента Чувашии. Администрация президента Чувашии действительно отреагировала, сделав робкие попытки объяснить, что "имел в виду" Михайловский. Сам Михаил Михайловский не стал публично объясняться. Но пояснения последовали.

Руководитель Чувашского национального конгресса (ЧНК) Геннадий Архипов, косвенно послуживший первопричиной политического скандала, распространил заявление президиума общественной организации под заголовком "Не шовинизм ли это?". В нём, в частности, указывается, что на этот раз "толерантную и спокойную республику" переполошило "агенство" (орфография сохранена - REGNUM) ИА REGNUM, которое "уже не в первый раз распространяет неправдоподобные сведения о языке и нынешних руководителях Чувашской Республики" (перевод с чувашского языка на русский язык - свободный, близкий к литературному - REGNUM). Президиум ЧНК, вольно интерпретируя выдержки из публикации, обвиняет ИА REGNUM в "великодержавном шовинизме", что журналисты "пытаются посеять вражду между властью и народом" - и ещё много в чём, а по сути - в том, что агентство распространяет информацию, как того требует закон о СМИ. Высказывание "Во всём виноваты журналисты" давно стало уместной шуткой и крылатой фразой.

ИА REGNUM приводит заявление президиума ЧНК полностью.

Снова толерантную и спокойную республику переполошили. В этот раз ИА REGNUM. Речь идет о комментарии, который прозвучал на заседании Госсовета 28 апреля. Это агентство уже не в первый раз распространяет неправдоподобные сведения о языке и нынешних руководителях Чувашской Республики. Комментарии агентства нас - народ, проживающий на протяжении веков на своей земле и говорящий на родном языке, оскорбляют: оказывается нам и на улице, и в государственных органах разговаривать по-чувашски нельзя. Видимо, некоторым снова не дает покоя синдром "старшего брата". В.И. Ленин про дела таковых говорил: "Великодержавный шовинизм". Это и получается разжигание межнациональной розни, о котором говорится в УК РФ. Агентство (официально зарегистрированное!) использование на Госсовете Президента ЧНК Г.Н.Архипова и Председателя М.А.Михайловского одного из государственных языков приводит как шокирующий факт. Руководитель правозащитной организации "Щит и меч" и вовсе в этом видит мотивы преступления. Абсурд. Под конец без какой-либо причины задели и Президента ЧР: оказывается в республике сейчас "зарождается национализм". Удивительная неправда, ложь, выдумка, высосанный из пальца вывод. Эти мысли развил "МК в Чебоксарах" (в 19 номере майского выпуска).

На самом деле спикер Госсовета М.А.Михайловский лишь напомнил тем, кто кричал с места, Конституцию ЧР. В документе сказано: государственные языки (внимание! изначально упомянут этот язык) - чувашский язык и (внимание! его по очереди упомянули вторым) русский язык. А спикер только перечислил языки один за другим. Поэтому то, что агентство и руководитель правозащитной организации усмотрели в этом случае преступление, похоже всего лишь на поиск иголки в стоге сена. С другой стороны, проведение заседаний Госсовета на русском языке мы, чуваши, можем воспринять как неуважение к нам. Почему нет синхронного перевода? В Государственном Совете синхронный перевод должен быть. Почему официальные документы все меньше и меньше пишут на чувашском языке? Это получается дискриминация чувашского языка!

Президиум ЧНК предостерегает: подобные агентства могут разрушить дружбу народов, проживающих в республике, и их спокойствие. Мы критикуем дело подобных журналистов и правозащитников и не принимаем то, что они пытаются посеять вражду между властью и народом..

Республиканская власть, в первую очередь, ответственна за чувашский народ. Сохранение его языка и культуры делает только честь власти, укрепляет Российскую Федерацию. Президент РФ Д.А.Медведев подчеркивал, что богатство России в многонациональности. Нам бы всем не помешало взять это на заметку. ЧНК подобные "комментарии" и обращения в органы безопасности осуждает, обещает достойно и законными способами дать отпор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит