Президенты Башкирии и Татарии требуют изменить план развития нефтегазохимии России

Москва, 17 мая 2011, 18:22 — REGNUM  Президент Татарстана Рустам Минниханов и президент Башкирии Рустэм Хамитов обратились к правительству России с предложением внести серьезные коррективы в "План развития нефте- и газохимии РФ до 2030 года", предложенный Минэнерго.

Это обращение последовало накануне форума "Большая химия", который состоится в Уфе 26-28 мая. Минниханов и Хамитов требуют принять внутрироссийский маршрут при строительстве новой газотранспортной системы для избыточных объемов широкой фракции углеводородов (ШФЛУ) Западной Сибири, сообщается на портале RCCnews.ru. Стоимость продуктопровода "Западная Сибирь-Урал-Поволжье" может составить около 90 млрд рублей.

На сегодняшний день различными газоперерабатывающими заводами Западной Сибири перерабатывается более 20 млрд куб. попутного нефтяного газа. Этот объем непрерывно растет и к 2015 году, по данным компании "Сибур", увеличится, по крайней мере, втрое. В результате рост объемов выпускаемого ШФЛУ, возрастет к 2015 году с 4,5 до 12 млн тонн.

Единственный переработчик ШФЛУ в Западной Сибири - Тобольский НХК не в состоянии освоить данные объемы: ныне загрузка этого завода составляет около 3 млн тонн, а максимальный проектный объем переработки составляет не более 4 млн тонн в год. Таким образом, избыток ШФЛУ в Западной Сибири в ближайшие четыре года составит около 8 млн, а к 2020 году достигнет 15 млн тонн в год.

Одновременно, дефицит ШФЛУ и сжиженных газов на предприятиях Урало-Поволжья, по данным правительств Башкирии и Татарстана, на 2010 год составил 6 млн тонн, а на перспективу до 2020 года возрастет до 8 млн тонн. В условиях дефицита предприятия поставляют сырье по железной дороге и из других источников, закупая его в многочисленных направлениях. Так, углеводородные фракции в общем объеме около 1 млн т ОАО "Нижнекамскнефтехим" "собирает" из 32 источников. В аналогичной ситуации находятся все нефтегазохимические предприятия Приволжского федерального округа.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее президенты Минниханов и Хамитов уже заявляли о намерении вместе лоббировать интересы республик, "чтобы сырьевая труба не пошла в обход". В частности, в своем февральском интервью "Уфимским Ведомостям" президент Татарстана сказал: "Будем лоббировать. Без ресурсов нельзя. Надо вместе двигаться в этом направлении. У Рустэма Закиевича огромный опыт работы в федеральной власти. Он больше в Москве работал, я чаще сталкивался с региональными проблемами. Объединим наши усилия. Мы - татары и башкиры - две республики, нас 8 миллионов. Мы огромная сила".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.