Министр юстиции РФ: Право переживает девальвацию

Москва, 17 мая 2011, 18:16 — REGNUM  "Начало третьего тысячелетия характеризуется высочайшим взлетом научно-технического прогресса, организации общественной жизни, экономики, государственного устройства. Кажется, что человечество достигло кульминации своего развития. Но при этом целый ряд традиционно востребованных институтов сегодня претерпевают определенную девальвацию. И к числу этих институтов мы, к сожалению, должны отнести и право. После столетий развития цивилизации, достигнув апогея, человечество возвращается сегодня в первобытное состояние. Оно характеризуется тотальной реинтеграцией и атомизацией социума. Речь идет о системном изменении вектора развития цивилизации". Так начал свою публичную лекцию в Санкт-Петербургском госуниверситете 16 мая министр юстиции РФ, выпускник юридического факультета университета Александр Коновалов. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе вуза.

Коновалов пояснил собственную периодизацию истории человечества, основанную на борьбе двух начал - стихийной энергетики мифологического сознания (возникшего на ранних этапах) и рационального, волевого подхода, характерного для правовой цивилизации (ее основы были заложены в римском праве).

"В разных проявлениях мы можем наблюдать возвращение мифа и мифологического сознания в нашу жизнь, - продолжил он. - Они изменили свой облик, но сути своей не поменяли. Раньше человек ощущал себя частью природы, а сегодня мы ощущаем себя частью технокультуры, информационной среды. И ими же считаем себя защищенными - поэтому страдаем, когда нас отрывают от Интернета, твиттера, социальных сетей и т.п. Мифологическая структура и общинная организация сегодня становятся сетью, они используют достижения постиндустриальной цивилизации, коммуникативных технологий". По мнению министра юстиции,раньше носитель мифологического сознания воспринимал окружающую действительность в виде неких адаптированных образцов и всецело доверялся жрецам, а сегодня многие испытывают сакральное доверие и уважение к тем, кто преуспел, - именно они становятся новыми кумирами. Культура успеха сформирована обществом, и при этом нам подчас не очень важно, какой ценой и какими методами этого успеха добиваются.

"Сегодня всемирная история переживает стадию размывания вертикальных структур и формирования горизонтально интегрированного сетевого социума, сплачиваемого коммерческими интересами и неоязыческой идеологией. Перекос в сторону обычаев и уклонение от рациональной волевой деятельности приводит к уменьшению роли права, - считает Александр Коновалов. - Если мы не хотим думать и действовать системно, а желаем идти по пути, проторенному Интернетом и социальными сетями, то высоки шансы того, что никакое право нам попросту не потребуется. Всё сведется к тому, чтобы решать во внесудебном порядке вопросы взыскания неустоек за вовремя не доставленную пиццу...Картина не очень приятная, но вполне может быть реализована. Уже сегодня право становится исключительно прикладным механизмом, который позволяет эффективно защищать интересы, в основном потребительские и коммерческие. Наиболее детально в нем проработаны вопросы реализации обязательственных отношений. Оборот обязательств на рынке становится самостоятельным товаром".

В качестве выхода из ситуации министр предлагает меняться самим и изменять, совершенствовать право. Для него образцом является британское право, которое "при всей мобильности и адекватности реакций на вызовы времени зиждется на устоях, которые сохранялись веками".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.