В Ярославской области пройдет праздник в честь святого царевича Димитрия

Ярославль, 17 мая 2011, 17:51 — REGNUM  В Угличе Ярославской области 22 мая начнутся торжества, посвященные Дню святого благоверного царевича Димитрия. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 17 мая в пресс-службе администрации Угличского района, празднования продлятся до 1 июня.

Православный праздник был возрожден в Угличе в 1997 году. За неустанную заботу о детях Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II в тот же год пожаловал городу Орден святого царевича Димитрия Московского и Угличского чудотворца. С 2000 года праздник стал именоваться детской просветительно-творческой благотворительной декадой "Благостина". Мероприятия этой декады направлены не только на православное просвещение детей, но и в помощь сиротам и больным детям. 10 дней по всему городу проходит акция "Белый цветок" - сбор средств для помощи больным детям.

В этом году акция "Белый цветок" пройдет не только в Угличе, но и по всей Ярославской области. В каждый храм люди смогут нести пожертвования для помощи больным детям. В следующем году планируется распространить эту акцию на всю Россию, как было принято в дореволюционный период.

28 мая в Спасо-Преображенском соборе угличского Кремля состоится праздничное богослужение с причащением детей и крестный ход. К верующим с приветственным словом обратится митрополит Ярославский и Ростовский Кирилл. Глава Углича Элеонора Шереметьева вручит "Благодарения" людям, которые особо отличились на поприще работы с детьми.

В Кремле откроется выставка народных мастеров "Сокровища древнего Углича" в рамках регионального фестиваля детского художественного творчества "Святыни России". Профессиональные художники и реставраторы проведут для учащихся детских художественных школ мастер-классы на православную тему. Кроме того, в городе пройдут концертные и цирковые программы, конкурсы и угощения.

Во время визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Углич в сентябре 2010 года Элеонора Шереметьева обратилась к нему от имени угличан за благословением в том, чтобы придать Дню царевича Димитрия статус Всероссийского православного детского праздника, какой он имел при Николае II. В Угличе погиб и канонизирован младший сын Ивана Грозного царевич Димитрий, небесный покровитель детей. Предстоятель Русской Церкви поддержал эту идею и благословил. "В Муроме отмечается Всероссийский праздник семьи и верности - давайте в Угличе сделаем Всероссийский центр детского православия", - сказал Патриарх.

В апреле Углич получил письмо из канцелярии Патриарха о том, что вопрос придания празднику статуса Всероссийского будет рассмотрен на Межсоборном присутствии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.