Мэр Казани и главный архитектор не стали обсуждать будущее города с бизнесменами

Москва, 17 Мая 2011, 17:33 — REGNUM  Первый ежегодный бизнес-форум "Будущее города: Казань 2020" не стал дискуссионной площадкой между бизнесом и городской властью, как обещали организаторы журналистам. Заявленные на форуме мэр Казани Ильсур Метшин и главный архитектор Татьяна Прокофьева проигнорировали мероприятие, сославшись на занятость.

Не приехал на бизнес-форум и московский гость - директор Института продвижения инноваций Общественной палаты РФ Вячеслав Глазычев. Зато в своем специально записанном видеообращении он довольно долго рассуждал о перспективах развития агломераций, приводя в пример то российский городок Мышкин, то американский Питсбург.

Неизвестно как пошла бы дискуссия, на которую был приглашен корреспондент ИА REGNUM, присутствуй на ней представители городской администрации, но без них большинство выступающих позволили себе небольшие критические ремарки. При этом каждый из них по заведенной в Татарстане традиции ссылался на то, что в городе и республике - "разумная власть", которая всесторонне помогает бизнесу, а сама Казань - "третья столица России".

Благодаря этому многие выступления со стороны воспринимались довольно противоречиво. Например, генеральный директор и совладелец компании "Эссен Продакшн АГ", "майонезный король" Леонид Барышев поблагодарил татарстанскую и казанские власти за поддержку бизнеса и за то, что благодаря их усилиям Казань "наконец-то избавилась от своего криминального имиджа". При этом добавил, что знает многих нынешних предпринимателей, которые в лихие девяностые считались "крутыми ребятами", но потом осознали, что лучше делать бизнес, чем иметь проблемы с законом. Завершил свой доклад Барышев тезисом, что неплохо перейти к самоорганизации бизнес-сообщества "как на Западе", когда политики и бизнесмены зачастую не знают друг друга в лицо, а "это позволяет избегать коррупционных схем".

Другой докладчик - председатель совета директоров компании "ТТС" Вячеслав Зубарев начал с того, что "Казань по праву считается третьей столицей". Но чуть позже заметил, что, например, аэропорт в Самаре крупнее и гораздо лучше справляется со своими обязанностями, чем казанский.

Наиболее критической была речь вице-президента предпринимательского объединения "Опора России" Павла Сигала. Он отметил, что для того, чтобы город жил и развивался, нужно в три-четыре раза больше предприятий малого и среднего бизнеса, чем существует сейчас. Упомянув рост налогового бремени, Сигал обратил внимание на то, что Казань получила под "1000-летие" и Универсиаду-2013 огромные финансовые вливания из федерального центра, но до вышеупомянутого малого и среднего бизнеса эти потоки не дошли, а российских предпринимателей сложилось представление о Казани, как о городе "тяжелом для бизнеса".

"Я неоднократно пытался привлечь в Казань инвесторов, потому что считаю себя патриотом города, - сказал Павел Сигал, - но в ответ слышал только "давай мы лучше откроем представительство в каком-нибудь другом городе, но только не в Казани". На вопрос ИА REGNUM "когда же все-таки татарстанский бизнес научится существовать автономно от власти и не зависеть от лояльности первых лиц?" один из модераторов форума - руководитель Центра перспективных экономических исследований АН РТ (в прошлом министр экономики республики) Марат Сафиуллин ответил, что "он давно живет в таком режиме".

"Да, есть такие компании, которые приближены к власти, и с ними трудно конкурировать. Но, например, если вы посмотрите на существующую прозрачную систему государственного заказа, то увидите, что там все пропорции соблюдены. Я хочу сказать, что сложившаяся ситуация взаимоотношений бизнеса и власти не выделяет Татарстан, подобная ситуация характерна и для других субъектов России", - заявил Сафиуллин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк V
NB!
11.12.16
Минобороны Британии: Россия — стратегический конкурент
NB!
11.12.16
Вашингтон, Киев, Лондон, Минск... далее везде? Преследования российских СМИ
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
СМИ: в США боятся визита Путина в Японию
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит