В 2,5 раза вырастут инвестиции в горнодобывающую отрасль (Архангельская область)

Архангельск, 17 Мая 2011, 17:23 — REGNUM  Будущее горнодобывающей отрасли региона - за добычей алмазов и развитием глубокой переработки базальта и торфа. Эти тезисы стали основополагающими в ходе обсуждения вопроса "О состоянии и перспективах развития горнодобывающей промышленности Архангельской области", который стал главным на заседании регионального правительства. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Архангельской области.

В начале своего доклада министр природных ресурсов и ЛПК Юрий Трубин отметил, что вопросы горнодобывающей промышленности Архангельской области на таком уровне не поднимались уже семь лет. Юрий Трубин подчеркнул, что основой горнодобывающей отрасли региона остается разработка месторождений алмазов, бокситов, сырья для производства цемента и гипса.

В докладе было отмечено - в последние два года состояние отрасли заметно улучшилось. Так, в 2010 году рост производства в целом по отрасли составил более 20 процентов, объём платежей по налогу на добычу полезных ископаемых вырос на 22,9 процента и составил 124 миллиона 93 тысячи рублей, из них в бюджет Архангельской области перечислено 108 миллионов 461 тысяча рублей.

Общий объём капиталовложений в производство в 2010 году составил 1 миллиард 937,5 млн рублей. Большая часть инвестиций сделана предприятиями, осуществляющими разработку месторождений алмазов.

В 2011 году, согласно планам, разработанным недропользователями, общий объем капиталовложений в производство запланирован в размере более 5 миллиардов рублей. Львиная доля инвестиций будет осуществлена предприятиями, ведущими разработку месторождений алмазов.

Как было отмечено, наиболее перспективными для региона видами полезных ископаемых в ближайшее время могут стать базальт и торф.

Архангельская область располагает самыми большими запасами базальтов на Северо-Западе России. Запасы разведанных и изученных месторождений базальтов на территории Плесецкого и Онежского районов составляют более 600 миллионов кубических метров (около 2 миллиардов тонн), прогнозные ресурсы неизученных месторождений составляют более одного миллиардов кубических метров.

Одним из наиболее востребованных продуктов глубокой переработки базальтов являются утеплительные материалы, изготовленные из ультратонкого базальтового волокна. Развитие производства теплоизоляционных материалов из базальтов, добываемых на территории Архангельской области, позволит создать новые рабочие места, обеспечить поступление дополнительных налоговых платежей в бюджеты всех уровней, а также снизить стоимость теплоизоляционных материалов для конечного потребителя.

Кроме того, Архангельская область располагает огромными запасами торфа, они составляют более 1 миллиарда тонн, прогнозные ресурсы - более 11 миллиардов тонн, что составляет около 5 процентов общероссийских запасов этого полезного ископаемого.

Тем не менее, широкая добыча торфа на территории Архангельской области не осуществляется. Единственное предприятие, выпускающее товарную продукцию, Сольвычегодский торфобрикетный завод, работает периодически, не имея стабильного рынка сбыта продукции.

Между тем торф, наряду с отходами ЛПК, является одним из видов альтернативного топлива, которое предполагается использовать для программы модернизации региональной энергетики с целью ухода от использования завозного топлива - угля и мазута.

Итогом обсуждения вопроса стал протокол, в котором главным приоритетом было обозначено содействие созданию предприятий, осуществляющих глубокую переработку полезных ископаемых на территории области, прежде всего перспективных - базальта и торфа. Ключевыми мерами, которые должны быть приняты на региональном уровне, могут стать налоговые преференции таким предприятиям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу