Кировская область получила 15 млн руб. на развитие системы школьного питания

Киров, 16 мая 2011, 17:16 — REGNUM  Кировская область получила из федерального бюджета в 2010 году на реализацию проектов по совершенствованию организации школьного питания 15 млн. рублей. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-центре правительства области.

По его информации, в Кирове состоялось очередное заседание Совета по реализации в регионе национального проекта "Образование", которое провел заместитель председателя правительства области Александр Галицких.

Первый вопрос повестки заседания касался подведения итогов конкурсного отбора лучших учителей для денежного поощрения за счет федерального бюджета в 2011 году. Галицких напомнил, что президентский грант каждому из таких учителей составляет 200 тыс. рублей. Для Кировской области установлена квота 9 человек.

Экспертная комиссия завершила работу по отбору претендентов и составила рейтинговый список учителей, набравших наибольшее количество баллов из 60 возможных. Члены совета утвердили список, в который вошли учителя из городов Кирова, Омутнинска, Кирово-Чепецка и Слободского. Список будет направлен в Минобрнауки РФ.

Также на заседании были рассмотрены итоги реализации в 2010 году экспериментального проекта по совершенствованию организации школьного питания. В эксперименте участвовали города Киров и Слободской, программы которых вошли в число 18 лучших по результатам конкурсного отбора субъектов РФ для реализации проектов по совершенствованию организации школьного питания в 2010 году. На реализацию проекта Кировская область из федерального бюджета получила 15 млн. рублей. На основе софинансирования из областного бюджета (24 млн.рублей) и муниципальных бюджетов (45,5 млн.рублей) на совершенствование организации школьного питания было затрачено 84,5 млн.рублей.

По г. Кирову общая стоимость проекта составила 77,5 млн. рублей. Данные средства направлены на проектные работы по переоборудованию столовых, ремонт столовых и пищеблоков, приобретение кухонного инвентаря, мебели для обеденных залов. Современным технологическим оборудованием полностью переоснащены пищеблоки и отремонтированы столовые семи школ города. Все учащиеся этих школ получают полноценное горячее питание. Частично обновлено оборудование и проведены ремонтные работы в столовых еще более 40 общеобразовательных учреждений, в которых уровень охвата обучающихся полноценным горячим питанием в результате составил 85%.

Кроме того, в рамках реализации проекта, руководители школ и работники пищеблоков прошли курсы повышения квалификации. Перспективами развития системы школьного питания в г. Кирове являются создание единого складского комплекса с цехом полуфабрикатов высокой степени готовности, создание лаборатории по контролю качества продуктов питания.

На реализацию проекта в г. Слободском из бюджетов всех уровней было затрачено 7 млн.рублей. Полностью переоснащен современным технологическим оборудованием пищеблок и отремонтирована столовая школы № 14, где 100% учеников получают горячее питание, в других школах - 80%. Также педагоги этой школы прошли обучение по формированию у школьников потребности в здоровом питании.

"Хотя Кировская область не смогла победить в конкурсе на реализацию проекта по совершенствованию организации школьного питания в 2011году, и федеральной поддержки в этом году не будет, средства, которые были предусмотрены в областном бюджете для софинансирования проекта, будут направлены, как и запланировано, на продолжение работы в этом направлении", - подчеркнул на заседании Галицких.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.