Правительство Белоруссии рассмотрит вопрос о продаже "Газпрому" контрольного пакета акций "Белтрансгаза"?

Москва, 17 мая 2011, 17:19 — REGNUM  Представители официального Минска неоднократно заявляли о возможности продажи "Газпрому" контрольного пакета акций "Белтрансгаза". Согласно информации из российских СМИ, правительству Белоруссии может представиться возможность рассмотреть данный вопрос более обстоятельно в ближайшее время.

Согласно сообщению от 17 мая, "источник во властных структурах РФ" прокомментировал заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко о предоставлении Белоруссии российских кредитов на сумму более чем $6 млрд, отметив: "Речь идет о возможности предоставления кредита до $1 млрд из Антикризисного фонда (ЕврАзЭС) и приобретения контрольного пакета "Белтрансгаза" "Газпромом".

Как сообщало ИА REGNUM, 17 мая Александр Лукашенко заявил, что ему позвонил Дмитрий Медведев и пообещал предоставить Белоруссии кредитную поддержку на сумму более $6 млрд.

Напомним, что "Газпром" владеет половиной акций "Белтрансгаза", выкупив последнюю часть у белорусского государства в 2010 г. за $2,5 млрд. Власти РБ неоднократно озвучивали планы продажи своей части СП. Так, 7 апреля директор фонда госимущества Госкомитета по имуществу (Госкомимущество) Наталья Жерносек заявила, что Белоруссия готова продать свои акции "Белтрансгаза" и оператора сотовой связи "МТС". В свою очередь российский "Газпром" скептически оценил перспективы своих вложений в "Белтрансгаз" и, по сведениям белорусских экспертов, он не намерен увеличивать свою долю в газотранспортном российско-белорусском предприятии. Об этом сообщили 28 апреля белорусские независимые СМИ со ссылкой на представителей концерна и белорусских экспертов.

Также напомним, что 11 мая министр финансов России Алексей Кудрин заявил: Россия не предоставит Белоруссии кредит из госбюджета РФ - рассматривается лишь возможность кредитования Белоруссии из средств фонда ЕврАзЭС. "Это кредитование предусматривается в размере около $1 млрд. ежегодно в течение 2011-2013 годов", - отметил Кудрин, подчеркнув, что кредитов ЕврАзЭС для экономики Белоруссии может быть недостаточно и властям РБ необходимо обратиться в МВФ или к отдельным странам за дополнительной помощью. Отметим, что Белоруссия рассчитывала получить от России $1 млрд., и еще $2 млрд. из фонда ЕврАзЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail